新闻
首页>新闻>正文

全国首家多元解纷诉调对接中心启用

2019-09-0307:22:10来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“您好,请拿好访客登记单,扫描上面的二维码就可以办理业务。”昨日早上8时30分,北京市西城区人民法院多元解纷诉调对接中心登记台前迎来了第一位当事人——提着两大袋材料的西城区房屋土地经营管理中心供暖管理所的代理人刘先生,今天他要代表管理所提起60起供暖纠纷诉讼。前后不到两小时,60件案子的立案工作已经全部办完。

昨日,北京西城法院多元解纷诉调对接中心正式启用,为当事人提供一站式的纠纷解决和诉讼服务,这是全国法院首家“多元解纷诉调对接中心”。

多项服务“码”上获得

进入中心,首先看到登记服务区的电子屏上显示着“西城法院智慧诉服导览系统”几个字,扫描访客登记单上的服务二维码,业务办理进度、常用诉讼问答、法庭调解室位置指引等功能均可“码”上获得。

大厅右侧一排简洁的桌椅一字排开,供当事人书写材料。再往前走就来到了社会力量综合服务区,这里囊括了西城法院广受群众欢迎的传统优势项目,大学生志愿者、人民调解员和法律援助律师开展日常轮值,提供包括法律咨询、诉讼指导、代拟诉状等辅助性服务,为诉讼群众出谋划策、排忧解难。

实施多元调解 速裁机制

小清和丈夫小程常年因工作原因分居两地,婚后第四年,怀着二胎的小清与丈夫协议离婚后,挺着大肚子来法院提起离婚后财产分割诉讼。

导诉台是当事人接触诉讼的第一步,也是纠纷分流的第一关。

西城法院从2018年开始试行立案“双导诉”机制,除了侧重诉讼服务指引的导诉员,这里还安排一名立案法官担任程序分流员进行案件筛查,根据案情分流至诉前调解、立案窗口等不同平台进行办理。

在法官的指引下,小清选择了“多元调解 速裁”机制,案件转到速裁法官王兵莹手中。王兵莹法官判断二人虽然已经协议离婚,但要解决纠纷,还需解开心结。

考虑到小清已近预产期,王兵莹法官委派特邀人民调解员开展调解,同时邀请心理驿站的心理咨询师参与,为小清“上门服务,一站到家”。

调解协议达成后,王兵莹法官使用互联网法庭的远程庭审系统,当天进行了司法确认。小清在住院前及时拿到了所需的医疗费,终于可以安心待产。

专业力量融入诉源治理

在中心里,有三间屋子格外温馨宁静。“情之为系、以情感人”“理之为义、以理服人”“法之为道、以法化人”的标语镌刻于三个房间的主墙面,简约舒适,清新雅致。

这里是“情”“理”“法”主题调解室,主要用于婚姻家事纠纷、邻里纠纷、司法确认等案件的调解。

它们和互联网调解室、律师调解室、行业调解室、公证调解室等10个调解室共同组成了中心的调解区,为来自各专业领域的调解员们开展工作提供便利。

“西城法院对多元解纷机制的探索由来已久,从2007年到现在,我们不断扩大对接范围,引入丰富的专业力量,共同形成纠纷解决合力。新成立的多元解纷诉调对接中心更是构建了特邀调解体系,针对不同纠纷和当事人类型对接不同调解主体,为当事人以非诉方式解决纠纷提供充分保障。”

据汪琦副院长介绍,北京多元调解发展促进会调解中心、中国房地产业协会调解中心等40余家调解组织,以及包括代表委员、人民陪审员、专家学者、仲裁员、退休法官检察官、优秀律师与实习律师在内的专、兼职特邀调解员39人,常驻在中心开展调解工作,充分发挥人民调解、行政调解、律师调解、行业调解等诉前解纷作用。

文/本报记者 叶婉

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端