新闻
首页>新闻>正文

崔永刚、王晓龙: 高速火海中奋力救出49人

2019-09-0307:20:52来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

崔永刚,中国建言献策研究院院长、现代管理大学政府管理学院院长。王晓龙,现代管理大学政府管理学院院长助理。

2019年5月18日上午11点左右,崔永刚和同事王晓龙正在出差的路上,当他们行驶到长深高速湖州市长兴县路段时,突然发现前面一辆满载着老年乘客的旅游大巴车尾部冒着浓烟,而驾驶员却浑然不觉,仍在高速上疾驶着。崔永刚和王晓龙不停按喇叭提醒无果,看着大巴车尾部浓烟中已夹杂着点点火星,便“铤而走险”,立刻将车开到大巴车前方不停点刹,迫使其停在了高速路边。而此时,大巴车尾部已经开始着起明火,局势十分危险。如果不及时扑灭发生爆炸后果不堪设想,高速路上车辆正多,更何况大巴车上还有数十名出门旅游的老年乘客。

崔永刚和王晓龙立刻下车,冒着大巴车可能爆炸的危险,王晓龙打电话报火警,崔永刚找到车里备用的灭火器向大巴车里冲去。在崔永刚和王晓龙的带领下,一些围观群众也参与进救人救火队伍中来。“先救人、后救火”崔永刚一边拿着灭火器喷向车辆外部火焰,一边向周围一同参与营救的群众呼喊。伴随着油漆、电线“噼里啪啦”的燃烧声,火越烧越大,浓烟笼罩在现场上空,弥漫了整个车厢。大巴车乘客以中老年人为主,崔永刚一边扑火,一边救人,丝毫顾不上身边的险情。在与其他群众的紧密配合下,崔永刚和王晓龙终于成功转移了大巴车上的49名老人,避免了一场悲剧的发生。

据了解,大巴车上旅行团团员平均年龄都有55岁。好在事故处理及时,车上没有人受伤,随后高速交警与施救力量一起分批次将乘客送到收费站内休息。而成功救人的崔永刚和王晓龙,则掸了掸身上的焦灰,重新驶上了前行的道路。

文/本报记者 王薇

其他上榜人物

致力动物保护的科普达人

郭耕,男,1961年1月出生,北京麋鹿生态实验中心研究员。动物保护30年、创意作品30件、笔耕著述20部、科普讲座每年100多场;1998年至今,郭耕完成了全苑科普设施的创意规划设计制作,将野生麋鹿园建成了全国科普教育基地。他多次为央视“动物世界”“人与自然”栏目译写脚本、头戴黑猩猩面具和麋鹿发卡四处演讲,为无言的生灵奔走呼号。

扎根非洲十余年

张翠山,男,1980年2月出生,中铁建工集团东非有限公司坦桑分公司常务副经理。张翠山扎根非洲奉献十余年,肩负着几个上亿元项目的管理工作,为保护当地生态,制定了严苛的项目环保标准。自2007年以来,他率团队为坦桑尼亚奉献了十余个精品工程,带出千余技术工人解决数万人就业、改善了当地民生。

37年间赡养6位老人

吴淑玲,女,1962年5月出生,顺义区北务镇道口村村民。因丈夫是被抱养的,吴淑玲婚后就开始照顾丈夫的养父母。孩子出生后,因丈夫心疼叔叔婶子无人照料,她又把他们接到了身边。养父母相继去世后,见无儿无女的姑姑姑父病榻前无人照顾吴淑玲又接来二老。几十年间她伺候五位老人先后至八十多岁离世。如今婶子86岁了全家四世同堂其乐融融。

为视障朋友服务

曾鑫,女,1979年12月出生,北京市红丹丹视障文化服务中心执行主任。先天视障的曾鑫2005年结缘“红丹丹”,她从志愿者做起参与了《视障青年广播节目采编播培训》等项目的实施,并逐渐承担起《心目影院》等重要项目的设计实施推广和行政管理工作。在视力极度下降仅有光感的情况下,她加紧做全盲状态下的各种准备,痴心于继续为视障朋友服务。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

文/本报记者 王薇

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端