新闻
首页>新闻>正文

国内外21位艺术家水峪村共绘美丽乡村

2019-09-0307:19:09来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 刘婧)“这次写生不仅让我看到了中国乡村的美丽变化,在石头上画熊猫的艺术之举也让我很惊喜。”日前,9位中国艺术家和来自五大洲11个国家的12位艺术家来到房山青龙湖镇水峪村写生,来自瑞士的艺术家伯纳德·加罗告诉北京青年报记者,他曾去过中国很多地方,这次乡村写生尤其让他印象深刻。

据了解,由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办的第八届中国北京国际美术双年展于8月30日开幕,开幕式后,中国美协邀请五大洲的优秀艺术家代表来到水峪村开展写生活动,中外艺术家们在当地村党支部和村民的带领下进入水峪村的“亮点”风景地,或进入村民家中进行风景写生,或到青龙湖水库采风,为美丽的村庄构图。

在之后的座谈会中,澳大利亚艺术家纳塞尔·帕朗拿出自己在采风过程中捡拾到的“废料”,如碎瓷片、树皮、干燥剂包、鞋垫、碎玻璃片等,称自己十余年来都在致力于从“废弃物”中发现美和艺术的工作。据了解,水峪村与中国美术家协会行政支部是共建单位。在“精准扶贫”的攻坚背景下,文艺事业发挥“扶志”与“扶智”的功用,激发贫困群众志气、提升脱贫内生动力。2019年,水峪村聘请中国美协外联处主任刘中同志为荣誉村长,并利用村里河滩上俯拾皆是的鹅卵石进行艺术创作,于石上绘熊猫。

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端