新闻
首页>新闻>正文

当代雷锋 数十年如一日做好事

2019-09-0307:35:19来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

他投身公益几十年,塑造了他当下的生命格局。他是“雷锋精神”的传承者,助人为乐,不图回报;他把为数不多的钱全都拿出来资助贫困学生;他多次献血、献血小板;他是岗位上的螺丝钉,把工作当事业,把职责当使命。他就是第三届全国道德模范,“当代雷锋”郭明义。

郭明义

2011年,《感动中国》颁奖台上,郭明义走入了大众的视野中,被誉为当代“雷锋”的他成为了人们学习的榜样。

他为了帮助他人,差不多把整个家都捐了出去,截至2019年,他以个人名义捐款共计24万多元,多年来,他累计献血、血小板共6.5万余毫升,而这些血相当于人体全身血量的十倍。

几乎奉献出自己全部的郭明义活得很简单也很快乐,哪怕是在成名后,依旧守着那份初心。他认为,他所做的一切只是做了自己应该做的事情,“我就是普普通通的人,看到有人挨冻,上不起学,急需要血液,心里就不好受,吃不好,睡不好,一天到晚总想这个事。把事做了,心里石头就落地了,心里会很高兴。”但这种简单之中却彰显着简单的伟大,蕴含着打动人心的力量,平凡简单的生活中亦有不平凡的力量。

他的青春

他以雷锋为人生坐标

乐于助人已经成为习惯

不知何时起,乐于助人已经成为郭明义的习惯。不管是身边的工友,还是素昧平生的人,谁遇到困难,他都会尽全力去帮助。1990年,齐大山铁矿号召职工义务献血,郭明义立刻报了名。这是郭明义第一次献血,他也了解到血库经常血源不足,从此,他坚持每年无偿献血,逐渐从一年一次,增加到每年义务献血的最高限额两次。

2005年,郭明义得知血小板的重要,又开始捐献血小板,开始时从800毫升血浆中提取一个单位的血小板,后逐渐增加到从1600毫升血浆中提取两个单位的血小板,每月捐献一次。

直到2018年,郭明义最后一次献了血,“其实我今年还想献,血站我都去了,但是献血前人家一检查,说我年龄超了。”

从第一次献血到最后一次为止,郭明义共献血、血小板70次,累计达6.5万余毫升,而这些血相当于一个70公斤成年人全身血量的10倍。

除了献血外,郭明义还坚持帮助他人。1994年,郭明义在电视里看到希望工程的“大眼睛”公益广告后,内心受到强烈冲击。转天,郭明义走进鞍山市“希望工程”办公室,向一名岫岩的失学儿童捐助了200元。十几天后,他又给这个孩子寄去200元,而这400元占据了当时他和妻子每月收入的2/3。

“做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”从踏上“资助”之路起,郭明义的脚步从来没有停止过。截至2019年,郭明义资助过300多名贫困的小学生、中学生以及大学生,个人名义捐款共计24万余元。

奉献成为他的人生价值和目标

问及谁是对郭明义影响最深刻的人?那当属郭明义的偶像——雷锋。

1960年1月8日,时任辽阳市兵役局政委的余新元在辽阳火车站,把一名来自鞍钢矿山的小伙子送上了运兵专列,这个小伙子就是雷锋。时隔17年,1977年1月11日时任鞍山军分区副政委的老红军余新元,再一次把一名来自鞍钢矿山的小伙送上了运兵专列,而这个小伙子就是当代“雷锋精神”的传承者郭明义。

郭明义参军入伍所在的部队位于黑龙江省牡丹江市海林县的山沟里,冬天当地天气异常寒冷。郭明义告诉北京青年报记者,他刚到部队的时候,正值部队组织学雷锋,“那时候,我们部队学雷锋的氛围很浓郁,无论是首长还是战士,都在像雷锋老班长那样去做,心里装着集体、想着他人。我当时的老排长就替新来的我站过岗,这事儿让我至今都难以忘却。”

也是从那时起,雷锋的精神就这样慢慢地扎根在郭明义的心里。他以雷锋为坐标,校正了自己的人生航向——奉献,成为他的人生价值和目标。

据郭明义的战友回忆,在部队时,郭明义每天如一日,天不亮就起床,冒着严寒外出挑水。挑满水缸后,他又忙着砍柴、生炉子、烧水,就为了能让战友们起床后用上热水。

1979年云南发生大地震,听到这一消息后,每月津贴只有六七块钱的郭明义专门请假步行20多里路赶到县城邮局,将积攒的100多元津贴费寄往灾区。

郭明义说,服役5年,他得到过帮助,也帮助过别人,感受到了真心付出的那种幸福。到地方工作后,他仍像在部队一样,延续着雷锋精神,直到现在。

1982年1月,郭明义带着全师“学雷锋标兵”的荣誉,复员回到鞍钢矿业公司齐大山铁矿,走上工作岗位的他仍是“干一行、爱一行、钻一行”。当鞍钢矿山的大型卡车司机,他第二年就创造单车产量的最高纪录;任车间团支部书记期间,他所在的支部成为全矿的标杆;在宣传部任理论教育干事时,他撰写的党课教案在矿业公司评比中获得一等奖;在车间做统计员兼人事员期间,他参加了统计员资格全国统考,是当时矿业公司惟一获得资质证书的人;接到安装进口电动轮的重点工程,他苦学英语,一年就成为外方专家的合格翻译;担任露天矿采场公路管理员,他只要没有出差任务,都会风雨无阻每天提前2小时上班,步行距离超过5次长征路。

“还得干,干到我干不动为止”

2019年,步入花甲之年的郭明义没有像普通人那样选择退休,“还得干,干到我干不动为止”。郭明义说,“就算单位的活干不动了,我退休的时候帮助他人的事也得继续,需要帮助的人太多了,做好事不能停,就是要干,干到底。”

帮助病人能够及时得到救治,帮助贫困家庭一解燃眉之急,帮助失学儿童重返校园并露出幸福微笑……这些都被郭明义视为快乐。郭明义说,每做一件好事,他都有一股幸福感涌上心头,对于他来说这是莫大的快乐,“我帮助了别人,睡觉才会真正的踏实。”

郭明义的快乐很简单,除了帮助人让他感觉快乐外,2015年受邀参加了纪念反法西斯战争胜利七十周年阅兵式也是他人生中最大的快乐之一。说起当时的阅兵式,郭明义激动如昨。郭明义告诉北青报记者,他希望能再次去现场参加阅兵式,“如果有幸再次受邀我会很开心。现场观礼的那种震撼我一辈子都忘不了,作为一名曾当过兵的人,看着国家日益强大,心中满满都是自豪。”同时,郭明义也说,如果没接到邀请,他也不会失望,“看电视也行,虽然不能像现场观礼那样感同身受,但是国家强盛就够了,我依然开心得很。”

时代影响

他用实际行动 诠释“雷锋精神”

无论时间如何变换,雷锋精神感动着一个又一个时代,滋养了一代又一代优秀儿女的心灵。郭明义作为一位平凡的退伍军人,一名普通的产业职工,就这样在简单而饱满的人生之路上,始终坚持把传承雷锋精神作为价值追求,坚定地沿着雷锋的足迹前进,几十年如一日地诠释着雷锋精神,始终把助人为乐、奉献社会当作使命、习惯和生活方式,向人们传递着“雷锋精神”的不朽魅力。

榜样的力量是无穷的,自2006年开始,在郭明义的带动下,郭明义和身边的人先后成立了无偿献血志愿者应急服务大队、希望工程爱心联队、红十字志愿者急救队、服务队等爱心组织,而沿着雷锋足迹前进的,也由一个平凡的人,变成了一群平凡的人,他们在不同的岗位上为公益事业做着各自力所能及的事情。

多年来,在郭明义的感召、激励和引领下,志愿者们积极投身于捐资助学、无偿献血、捐献造血干细胞、捐献遗体(器官)、慈善义工、红十字志愿服务等社会公益领域,致力于服务帮助弱势群体,给无数困难家庭、困难学生送去帮助和希望,在这过程中志愿者的队伍也不断发展着。

2009年7月郭明义爱心团队正式成立,下设希望工程爱心联队、无偿献血志愿者应急服务大队、造血干细胞捐献志愿者大队、遗体(器官)捐献志愿者俱乐部、慈善义工大队、红十字志愿者急救队和红十字志愿者服务队七支大队。目前,郭明义爱心团队越来越壮大,全国各地已建立1000余支分队,超过180多万名志愿者加入其中。

就这样,郭明义从最初的一个人做好事变成了和一群人一起做好事,在全社会广泛掀起“跟着郭明义学雷锋”的热潮。一说起郭明义,很多人的第一反应都是“他又做了什么好事”或是“哪里又需要帮助了”,好像他的名字与好人好事已经密不可分,提及这些年都做了多少好事,郭明义憨直地说,“那我哪能记得住啊,反正就是有困难,找到我和团队的,咱能帮就肯定帮。”郭明义把做好事视作一种快乐,他说,“我每做一件好事,都有一股幸福感涌上心头,这是莫大的快乐。” 他相信,雷锋精神会永远植根于神州大地,会在接力传承中不断发扬光大,结出更加丰硕的成果。

随着改革开放和市场经济的发展,郭明义和他的团队用实际行动证明,在当今时代,仍然有人在坚守、传承着这种信念,“雷锋精神”依然具有强大的生命力、示范力和感召力。

光阴故事

“乐于助人”的初心源自父母的传承

郭明义之所以能够成为“当代雷锋”,与他的家庭有着密不可分的关系。郭明义的父母虽然都是矿上的普通工人,但是都在用行动告诉他,要用自己全部的力量来帮助他人。

1958年12月,郭明义出生在辽宁省鞍山市齐大山铁矿脚下的响山村一个普通的矿工家庭。郭明义的父亲是位矿工,胸怀坦荡、乐于助人。同在矿厂工作的母亲懂一点医术,常帮助街坊邻里义务治病。在这样的家庭里成长,郭明义从小就懂得做人要讲感恩、讲诚信、讲仁义、讲奉献。

1977年,郭明义带着父母传承给他的乐于助人理念,应征进入了位于黑龙江省牡丹江市海林县的部队,成为了一名军人。1980年,郭明义入伍的第三年,成为了同批第一个入党的士兵。他还先后5次获得嘉奖,被师里评为“优秀团员”。

离开部队走上工作岗位这38年间,郭明义先后荣获了齐矿先进生产者标兵、模范共产党员,矿业公司先进生产者、模范共产党员,鞍山市优秀义工、道德模范、无偿献血形象代言人、特等劳动模范、辽宁省道德模范提名奖、希望工程突出贡献奖、全国无偿献血奉献奖金奖、全国红十字志愿者之星、中央企业优秀共产党员等荣誉称号。

2011年2月14日,郭明义登上了《感动中国》的颁奖台,成为了2010年的感动中国人物。2012年3月2日,中央精神文明建设指导委员会授予郭明义同志“当代雷锋”荣誉称号。2018年12月18日,党中央、国务院授予郭明义同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。文/本报记者 王天琪

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端