新闻
首页>新闻>正文

8岁男童超高被确诊“性早熟” 医生称应尽早治疗

2019-09-0308:58:00来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网重庆9月2日电 (韩璐 刘嘉)2日是重庆中小学开学首日。但8岁的聪聪(化名)却因为“身高问题”无法回到学校继续学业。当日,记者在重庆医科大学附属儿童医院见到了前来就诊的聪聪。

聪聪的妈妈刘英(化名)告诉医生,半年前,聪聪发现自己和别的男孩子有些不一样。除了个头比其他男孩高一截,嘴唇上还冒出胡须,声音也变粗了。因在学校被同学嘲笑,聪聪表现出厌学情绪。

看到聪聪的变化,刘英也很着急。医生检查发现,聪聪身高比同龄孩子高出10几厘米,骨龄检查提示11岁,外生殖器已经发育,经过一系列检查确诊为性早熟。“平时生活中我们很注意,没吃过激素,也从不吃反季节蔬菜、水果,自己孩子怎么就性早熟了呢?”刘英说。

“性早熟发病与多方面的因素有关,肥胖、外部环境、疾病、压力、种族及遗传因素等均可能是造成性早熟的原因。”重医儿童医院内分泌科副主任医师宋萃说,儿童性早熟表现为青春期特征提早出现,即女孩在8岁前、男孩9岁前,呈现第二性征发育,“通常而言,女孩首先出现的第二性征是乳房发育,男孩则首先表现为睾丸增大。”

“有些家长可能会存在这样的误区:孩子性早熟比同龄孩子长得更快更高,难道不是件好事吗?”对此,宋萃表示,性早熟的孩子骨骼提前,骨骺也就相应提前闭合,身高发育期比正常孩子短,出现先“高”后“矮”的现象。除了影响身高,性早熟还会给患儿造成心理障碍,成年后还有可能影响生育。

据宋萃介绍,近年来儿童性早熟发病率呈上升趋势,但就诊率不足三分之一。“受传统观念的影响,家长往往羞于与孩子沟通性知识,孩子的身体发育情况自然也就无法及时的掌握,相比于女孩,家长更难发现自家男孩性早熟。”

她提醒,家长需要为孩子树立健康意识,和孩子开放、自然地交流性知识,进行性教育,关注孩子的身体发育情况。一旦发现异常,应及时带孩子到具有儿科内分泌诊治条件和经验的医院就诊,由专科医生进行评估、诊断及治疗。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端