新闻
首页>新闻>正文

木星五颗新卫星正式定名

2019-09-0309:53:50来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:科技日报

科技日报讯 (记者刘霞)让我们都来见见木星家族的新成员吧!国际天文学联合会(IAU)近日宣布,经过公开角逐,5颗新发现的木星卫星现在都有了正式的天文名称,这些名字还是一以贯之地来自希腊和罗马神话。

美国华盛顿卡内基科学研究所行星科学家斯科特·谢泼德说,2018年7月,他和同事们在寻找一颗理论上位于海王星外的第九颗行星时,发现了这5颗卫星以及另外7颗卫星。

研究小组就如何给这些卫星命名在推特上向公众征求意见。当然,命名有一些约定俗成的规则,其中最明显的是,木星已知的79颗卫星都必须以罗马神话中众神之王“朱庇特”(也是木星的名字,在希腊神话中称为“宙斯”)的后裔或配偶命名。但这并没有阻止人们用心爱宠物的名字来给这些卫星命名。

这5颗卫星的正式名称分别为:潘迪亚(Pandia),满月女神,宙斯和月亮女神塞勒涅的女儿;厄莎(Ersa),露水女神,潘迪亚的妹妹;伊蕾妮(Eirene),和平女神,宙斯和忒弥斯(法律、正义和秩序的化身)的女儿;菲洛菲若斯西涅(Philophrosyne),亲切和善良女神,宙斯的孙女;欧斐墨(Eupheme),赞美和吉祥女神,菲洛菲若斯西涅的姐妹。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端