新闻
首页>新闻>正文

“跟着爸爸去抓贼”获网友点赞

2019-08-2407:04:38来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

黄浩宇(左一)配合父亲抓捕嫌疑人

在暑假40天时间里,19岁的广东警官学院大一学生黄浩宇配合警察父亲抓捕了25名嫌疑人。8月20日,佛山市禅城公安的社交平台账号发布了一条题为“跟着爸爸去捉贼”的短视频。视频中的“爸爸”黄春鹏是当地著名的反扒民警,这段父子俩并肩作战的“捉贼”视频上线3天,播放量已超过600万次,并获得众多网友转发点赞。

父子俩有了“同框”工作照

黄春鹏是佛山市禅城区公安分局一名有着25年,从业经验的民警。今年暑假,黄浩宇成为禅城公安便衣警察大队的一名见习警员,获得与父亲黄春鹏并肩作战的机会。

8月6日的抓捕行动一直让黄浩宇记忆犹新。当天,包括父子两人在内的6名民警跟踪一名3天前在佛山禅城盗窃手机的嫌疑人到了广州。“当时分两路民警布控,但是扑了个空。随后根据监控视频和路线排查,确定了犯罪嫌疑人即将到达的下一个地铁站,算好时间进去,抓了个正着。在地铁里,我让爸爸上车就上车,他好像是第一次这么听我的话。”黄浩宇说。

在警方用于抓捕取证的视频中,有一帧是黄浩宇父子俩身着便衣一左一右押解嫌疑人的影像。黄浩宇说,由于父亲工作繁忙,俩人的合影并不多,而这张第一次配合抓捕行动和父亲的合影则显得尤为珍贵。

运用网络技术协助父亲办案

今年46岁的黄春鹏告诉北京青年报记者,“从警25年,因为工作繁忙,很少照顾黄浩宇,一直担心他会对我不满。但是从高考填报志愿到他选择未来的职业方向,我能感觉到孩子真的是受我的感染,喜欢这一行,我很欣慰。”

在40天的见习过程中,让父亲津津乐道的是儿子对于新技术的娴熟运用加快了办案的效率。他回忆,一次在抓捕偷盗电动车的嫌疑人时,因为视频监控图像模糊,一直无法获取有价值线索。“通常我们办案都是根据已知线索从公安内网查询资料,但是那天画面质量太差,不仅无法直接查到有用信息,甚至一开始还误导了我的判断。”黄春鹏说,儿子通过嫌疑人身上制服所印模糊的信息,上网进行检索和比对,经过两个小时的努力找到了嫌疑人所在厂家,最终顺利找到本人。“那个企业已经更名,如果不是儿子使用网络技术的能力高于我们,可能还需要花更长的时间才能锁定嫌疑人。”

配合抓获25名嫌疑人

40天的见习期,黄浩宇配合民警抓获25名嫌疑人,其中不乏被通缉的人员,这让黄浩宇感到很自豪。佛山市禅城区公安分局公共关系科副科长廖海飙见证了黄浩宇40天的成长。他说,“小伙子是块好料,不过想成为像他爸爸一样优秀的警察,还有很多东西需要学。”

在黄浩宇眼里,日常的抓捕工作并没有“警匪大片里的惊险”,多是处理小偷小摸。但廖海飙看来,所谓的“看起来容易”,不过是父亲黄春鹏为儿子铺好了路,“每一次抓捕行动,黄春鹏都要提前设计好抓捕方案,这关乎路线、巧用障碍物、时机、抓捕方式等一系列内容,里面包含了大量智慧的结晶,可能并不像年轻人想象的那么简单,其中的奥妙需要他日后慢慢领悟。”

旁人能够看到的是,黄春鹏在抓捕现场对儿子相当严厉,一个逮捕动作可能需要反复强调,精确再精确,让犯罪嫌疑人没有还手余地。“他教的所有一切,都是为了让儿子在未来的工作中首先能保证自己的安全。” 廖海飙说。

“我喜欢做和爸爸一样的警察。”这是黄浩宇常说的话,通过40天的见习锻炼,让他对警察工作有了更具体的认知,他也希望能通过实践获得父亲的真传,早日成为一名优秀的警察。

文/本报记者 熊颖琪 统筹/蒋朔

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 女子中暑晕倒,民警脱下警服为她遮阳

    正在街头驾车巡逻的特警队员姜维等人发现后,立即停车展开救助。特警队员们一边查看女子的情况,一边拨打120,一特警脱下衣服为其遮挡阳光。期间,多位热心的市民也上前救助。

  • 72岁上海老伯修复毛绒玩具帮顾客找回童年记忆

    毛绒玩具往往承载了主人的一段回忆、感情,如何把破损的玩具恢复成主人心目中独一无二的模样,这就是朱伯伯每天要思考和解决的问题。据了解,朱伯伯每个月大概修复两到三只毛绒玩具,费用从百元到千元不等。

  • 甘肃敦煌鸣沙山游客众多

    8月20日,游客骑骆驼在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览,驼队宛如长龙。进入暑期以来,甘肃敦煌旅游持续升温。

  • 上海自贸区临港新片区揭牌

    8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  • 今起北京至曹妃甸开行动车

    今日起,北京市民去曹妃甸可以乘坐动车出行了。12306中国铁路官方售票网站8月20日已经开始售票。两地动车的开行将结束京曹之间没有直达旅客列车的历史。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端