新闻
首页>新闻>正文

北京孕妇可享艾滋病梅毒和乙肝免费筛查

2019-08-2407:01:39来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

健康

本报讯(记者 蒋若静)昨天北京市卫生健康委举行北京市消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作倒计时启动式,并发布北京市“消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播公众应知应会十条”,使公众认识到通过医疗手段,可以有效预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播。目前,北京地坛医院、北京佑安医院、北京协和医院、解放军总医院第五医学中心这4家医院还开设了专门的门诊,可提供HIV暴露后预防服务。

昨日活动现场发布的北京市“消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播公众应知应会十条”包括:母婴传播是指胎儿在子宫内通过胎盘、分娩过程中或通过喂养途径感染上与母亲相同的疾病;艾滋病、梅毒和乙肝均有可能通过母婴传播;通过医疗手段,可以有效预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播等十项常识。据介绍,2013年至2018年,北京市三病孕期检测率逐年提高,至2018年均接近100%。2018年孕早期三病检测率达到80%以上,孕早期艾滋病和梅毒检测接近全覆盖更有利于发现感染妇女、防止母婴传播。2013年至2018年三病干预中,乙肝暴露儿童免疫球蛋白接种率近100%,艾滋病和梅毒感染孕产妇和儿童治疗率逐年提高。2018年HIV感染孕产妇和所生儿童治疗率达到100%,梅毒感染孕产妇治疗率达到95.5%,上述指标均达到消除标准。早在2017年,本市将三病免费筛查纳入公共卫生服务,所有在北京市助产机构建档分娩的孕妇均可享有该服务。

市卫健委要求,一旦发现艾滋病感染孕产妇,无论其CD4 T淋巴细胞计数水平和病毒载量情况,应当及时为其提供免费抗病毒治疗。在用药前和用药过程中,特别在用药初期以及孕晚期,要进行CD4 T淋巴细胞计数、病毒载量和其他相关检测,以评估感染状况及监测用药。在用药前和用药期间要持续给予用药依从性的咨询指导。儿童出生后,6小时内及时提供免费抗病毒用药;给予科学的婴儿喂养指导,提倡人工喂养,避免母乳喂养,杜绝混合喂养;进行感染状况监测,提供艾滋病感染早期诊断检测和抗体检测服务。

HIV感染孕产妇所生儿童,在非传染病专科医院分娩的HIV感染产妇所生儿童应立即填写转诊卡,并转诊至北京地坛医院儿科或解放军总医院第五医学中心(原解放军第302医院)新生儿疾病诊疗与研究中心。所有HIV感染产妇所生儿童均需在6小时内进行抗病毒治疗,需在传染病专科医院进行随访服务,强化生长发育监测、喂养指导、疾病综合管理、感染症状和体征监测等服务。

近期,北京地坛医院、解放军总医院第五医学中心、北京佑安医院、北京协和医院相继挂牌,成为艾滋病暴露前后预防咨询项目点,开展艾滋病防治综合支持服务。这意味着一旦发生“暴露”,发生过与艾滋病传播相关的高危险行为,在这些医疗机构都可以买到“后悔药”。

据了解,HIV/艾滋病的预防和治疗艾滋病预防主要分两类:一是行为干预,包括伴侣教育、针具交换、推广安全套使用等;另一类是生物医学干预措施,包括性病治疗、母婴阻断和治疗即预防、暴露前预防、暴露后预防。其中暴露后预防是指在发生HIV暴露之后,尽可能在最短的时间内(2小时内)进行预防性用药,在72小时内,给予预防性用药,连续服用28天,可以大幅度降低艾滋病感染风险。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 女子中暑晕倒,民警脱下警服为她遮阳

    正在街头驾车巡逻的特警队员姜维等人发现后,立即停车展开救助。特警队员们一边查看女子的情况,一边拨打120,一特警脱下衣服为其遮挡阳光。期间,多位热心的市民也上前救助。

  • 72岁上海老伯修复毛绒玩具帮顾客找回童年记忆

    毛绒玩具往往承载了主人的一段回忆、感情,如何把破损的玩具恢复成主人心目中独一无二的模样,这就是朱伯伯每天要思考和解决的问题。据了解,朱伯伯每个月大概修复两到三只毛绒玩具,费用从百元到千元不等。

  • 甘肃敦煌鸣沙山游客众多

    8月20日,游客骑骆驼在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览,驼队宛如长龙。进入暑期以来,甘肃敦煌旅游持续升温。

  • 上海自贸区临港新片区揭牌

    8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  • 今起北京至曹妃甸开行动车

    今日起,北京市民去曹妃甸可以乘坐动车出行了。12306中国铁路官方售票网站8月20日已经开始售票。两地动车的开行将结束京曹之间没有直达旅客列车的历史。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端