新闻
首页>新闻>正文

通州“散乱污”企业实现动态清零

2019-08-2407:01:25来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李泽伟)“壮丽70年·奋斗新时代”京华大地调研行昨天继续在通州进行,北京青年报记者了解到,通州区“散乱污”企业实现动态清零,全面完成背街小巷环境综合整治,街巷长制和小巷管家制实现全区全覆盖。建立了综合性城市管理指挥中心和分中心,留白增绿7500余亩,截至去年底全区森林总面积达到27584公顷,森林覆盖率达到30.3%。

通州区近年来大力开展了“疏整促”专项行动,“散乱污”企业实现动态清零。新建和规范生活性服务网点280家,初步缓解了人口、资源、环境之间的矛盾,有效改善了城乡环境秩序。按照高于中心城的标准制定环境卫生管理标准体系,155平方公里范围全部按照新的标准开展环卫作业和检查考核。生活垃圾无害化处理率达到99.6%,23条建筑垃圾资源化生产线投产运行。全面完成背街小巷环境综合整治,街巷长制和小巷管家制实现全区全覆盖。建立了综合性城市管理指挥中心和分中心,实现全区城市部件及地下管线的数字化管理,城市智能化管理水平大幅提升。

大气污染治理方面,通州区PM2.5浓度由2013年的106微克/立方米下降为目前的47微克/立方米。园林绿化建设方面,建成了东郊森林公园等5处万亩以上郊野公园和森林湿地。完成了新华大街、宋梁路等10条城市主干路风景林荫路建设。在潮白河沿岸实施了1万亩生态景观带建设,副中心绿色空间架构逐步完善。同时,按照居民出行“300米见绿、500米入园”的要求,建成8个城市公园、7个乡镇中心公园、15处小型口袋公园和休闲公园及200公里健康绿道,留白增绿7500余亩,截至2018年底,全区森林总面积达到27584公顷,森林覆盖率达到30.3%;绿地总面积6337.7公顷,公园绿地面积2381.3公顷。

水环境治理方面,截至2018年底,全区共建成污水处理厂站116座,污水管线达到547公里,污水处理率达到89%。全面完成了53条段黑臭水体和234个村庄的生活污水治理任务,并实现河长制全覆盖。海绵城市专项规划形成稳定成果,紫荆雅园等38项试点工程已经完工。全区地表水环境质量逐年改善,2018年改善率居全市第一。同时,按照蓝绿交织的要求,近年来对北运河、通惠河等11条河流163公里河道进行了综合整治,持续推进水岸绿化,打造水绿相融的生态廊道。同时,建立上蓄、中疏、下排的“通州堰”系列分洪体系,目前,北关分洪枢纽、运潮减河分洪通道工程已建设完成,北运河和温榆河综合治理工程已完成拆迁工作,宋庄蓄滞洪区二期工程拆迁腾退正在加快推进。水环境的改善重新吸引了水鸟的回归,野鸭、白鹭、天鹅等过去难得一见的鸟类近两年又重新出现在了人们的视野里。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 女子中暑晕倒,民警脱下警服为她遮阳

    正在街头驾车巡逻的特警队员姜维等人发现后,立即停车展开救助。特警队员们一边查看女子的情况,一边拨打120,一特警脱下衣服为其遮挡阳光。期间,多位热心的市民也上前救助。

  • 72岁上海老伯修复毛绒玩具帮顾客找回童年记忆

    毛绒玩具往往承载了主人的一段回忆、感情,如何把破损的玩具恢复成主人心目中独一无二的模样,这就是朱伯伯每天要思考和解决的问题。据了解,朱伯伯每个月大概修复两到三只毛绒玩具,费用从百元到千元不等。

  • 甘肃敦煌鸣沙山游客众多

    8月20日,游客骑骆驼在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览,驼队宛如长龙。进入暑期以来,甘肃敦煌旅游持续升温。

  • 上海自贸区临港新片区揭牌

    8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  • 今起北京至曹妃甸开行动车

    今日起,北京市民去曹妃甸可以乘坐动车出行了。12306中国铁路官方售票网站8月20日已经开始售票。两地动车的开行将结束京曹之间没有直达旅客列车的历史。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端