新闻
首页>新闻>正文

京张高铁八达岭长城站主体封顶

2019-08-2407:01:10来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

工程

昨天上午11点28分,伴随着最后一罐混凝土的浇筑完成,国内埋深最大的高速铁路地下站——京张高铁八达岭长城站主体结构正式封顶。至此,京张高铁全线站房主体结构建设全部完成,施工由主体结构建设阶段全面转向装饰装修、机电安装和信息工程施工阶段。9月初京张高铁联调联试,年底全线贯通,北京至张家口运行时间缩短至1小时以内。

2分半可从站台到地面站房

京张高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”中京兰通道东段的重要组成部分,也是2022年北京冬季奥运会的重要交通基础设施。京张高铁八达岭长城站位于北京延庆八达岭长城景区内,毗邻八达岭长城,距离北京北站70公里,总建筑面积49500平方米,分成地面站房和地下站两部分,其中地面站房9000平方米,地下站40500平方米,站房设计客流为1500人。

中国铁路北京局集团有限公司站房工程项目部高级工程师蓝燕强介绍,地面站房设计“尊重自然、形隐于山”,站房左侧为出站大厅,与进出站通道相连;右侧为进站大厅,进站后通过扶梯下到-9米地下候车大厅。地面站房通过斜向进出站隧道与地下站连通,站台至地面站房全程提升高度约62米。地下站位于景区山体下方102米处,是目前国内埋深最大的高速铁路地下站;车站层次多、洞室数量大、洞型复杂、交叉节点密集,也是目前国内最复杂的暗挖洞群车站。

昨天,北京青年报记者在八达岭长城站地下站深达百米的站台看到,施工人员已经开始了站台的装修工作,“八达岭长城站”的标识牌清晰可见,站台两侧预留的浮雕和灯箱的位置也被明显标了出来。蓝燕强告诉北青报记者,由于八达岭长城站站台至地面站房全程提升高度约62米,旅客抵达后需要分两段出站,先从站台乘坐电梯提升20米到达出站通道,再通过3部长80余米,提升高度42米的长道扶梯到达站房出站,整个过程只需要2分半钟,同时车站还设有供残疾人出行的轿厢式斜行直梯。

全线站房主体结构完工 进入装修阶段

据了解,八达岭长城站主体结构封顶后,京张高铁全线站房都已完成主体结构,进入装饰装修、机电安装、信息客服等工程施工阶段。

据京张高铁八达岭长城站房项目总工程师胡维介绍,八达岭长城站室内设计中突破以往站房常用装修效果,采用冷色调硅酸钙板吊顶和清水柱体,暖色调人工刻槽黄金麻石材墙面和哑光地面,带给旅客温馨的候车体验。同时,在宽敞的进站候车厅墙体中将设置主题为《印记》的石材手工艺术浮雕,雕刻京张高铁智能动车组穿过崇山峻岭和万里长城的画面,赋予站房独特的艺术气质。深入地下百米的两个站台上还将分别设计新老京张高铁建设故事的浮雕。主体结构封顶后不仅给上述装饰装修和艺术创作提供充足的时间和空间,更为年底全线开通运营打下坚实基础。

9月初京张高铁联调联试

蓝燕强介绍,京张高铁目前全线的站房已经能够满足9月初昌平以北联调联试的要求和10月初昌平以北联调联试的准备和年底全线开通的时间要求。目前,北京铁路局所属北京工务段抽调精干力量投入到轨道精调工作中,对高铁线路轨距、水平、高低、方向等指标进行综合调整,精细调整轨道几何状态,使线路达到最佳状态。预计8月底前完成八达岭长城站全部线路的精调工作,届时,昌平站至怀来站(不含怀来站)间的全部无砟轨道完成精调,进而进入联调联试准备阶段。同时,八达岭长城站地面站将在10月底完成装修,11月地面和地下站完成所有的工程,达到验收的条件。

文/本报记者 王薇 摄影/本报记者 郝羿

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 女子中暑晕倒,民警脱下警服为她遮阳

    正在街头驾车巡逻的特警队员姜维等人发现后,立即停车展开救助。特警队员们一边查看女子的情况,一边拨打120,一特警脱下衣服为其遮挡阳光。期间,多位热心的市民也上前救助。

  • 72岁上海老伯修复毛绒玩具帮顾客找回童年记忆

    毛绒玩具往往承载了主人的一段回忆、感情,如何把破损的玩具恢复成主人心目中独一无二的模样,这就是朱伯伯每天要思考和解决的问题。据了解,朱伯伯每个月大概修复两到三只毛绒玩具,费用从百元到千元不等。

  • 甘肃敦煌鸣沙山游客众多

    8月20日,游客骑骆驼在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览,驼队宛如长龙。进入暑期以来,甘肃敦煌旅游持续升温。

  • 上海自贸区临港新片区揭牌

    8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  • 今起北京至曹妃甸开行动车

    今日起,北京市民去曹妃甸可以乘坐动车出行了。12306中国铁路官方售票网站8月20日已经开始售票。两地动车的开行将结束京曹之间没有直达旅客列车的历史。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端