新闻
首页>新闻>正文

新研究称:远古火星气候温暖 还有暴风雨

2019-08-2308:57:28来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

科技日报北京8月21日电 (记者刘霞)据美国《新闻周刊》网站20日报道,在人们的印象中,火星是一个寒冷干燥的沙漠行星。但新研究表明,30亿到40亿年前,火星可能相当温暖,足以在气候变冷、结冰之前维持大的暴雨和流水。

火星上有古老的山谷和湖泊沉积物,这表明火星表面曾经有大量液态水。然而,远古火星的气候是温暖潮湿,还是寒冷干燥?科学家们目前还未达成一致意见。

现在,印第安纳州普渡大学的行星科学家布里奥尼⋅霍根进行的新研究表明,在地表水结冰之前,火星上曾有一段时间由暴雨和流水主导。霍根说:“我们知道火星表面曾有冰冻期,在某些时期,水是自由流动的。但我们不知道这些时期具体是什么时候,持续了多长时间。”

为了更多了解有关火星远古气候的信息,霍根和同事们将美国国家航空航天局(NASA)的航天器和漫游车收集到的有关火星矿物沉积模式的数据与地球上被认为很像火星的区域的类似信息进行了比较。

霍根说:“我们对俄勒冈瀑布、夏威夷、冰岛和地球上其他地方等完全不同气候条件下风化作用的研究,显示了气候如何影响矿物沉积模式,就像我们在火星上看到的那样。我们相信,在30亿到40亿年前的火星上,经历了一个从温暖到寒冷的缓慢过程,中间有融化和结冰时期。”

然而,尽管这些发现支持这种缓慢变暖趋势的观点,但古火星的气候模型很难解释地表水保持不结冰的原因。因为火星从太阳那儿接收到的热量有限,这意味着科学家可能忽略了某些化学、地质或其他因素,而这些因素可能是导致火星历史早期变暖的原因。

研究人员说,气候变暖增加了早期火星上有生命存在的可能性。因此,最新研究结果可能对寻找那里的生命意义重大。

霍根说:“我们知道,地球形成后不久,地球上的生命成份也随之形成,流动的水对生命的发展至关重要。因此,在火星上发现早期流动水的证据,将增加简单生命与地球上生命在同一时间出现的可能性。我们希望‘火星2020’任务能够详细地观察这些矿物,更准确揭示火星年轻时的环境。”

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 甘肃敦煌鸣沙山游客众多

    8月20日,游客骑骆驼在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览,驼队宛如长龙。进入暑期以来,甘肃敦煌旅游持续升温。

  • 上海自贸区临港新片区揭牌

    8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  • 今起北京至曹妃甸开行动车

    今日起,北京市民去曹妃甸可以乘坐动车出行了。12306中国铁路官方售票网站8月20日已经开始售票。两地动车的开行将结束京曹之间没有直达旅客列车的历史。

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端