新闻
首页>新闻>正文

西安200辆出租车装PM2.5监测器

2019-08-2307:10:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年6月,陕西西安的200辆出租车顶灯上增加了一个手掌大小的装置——空气监测设备。两个月来,这200辆出租车行走于西安的大街小巷,并以每3秒一次的频率上传监测数据,每天为环境部门提供空气中的PM10、PM2.5含量等数据。

昨天,西安市生态环境局大气处工作人员告诉北京青年报记者,利用出租车来监测城市空气环境几乎会覆盖城市的所有角落,相比于固定监测点,数据会更广泛,而对出租车司机而言,他们只要正常出车就可以完成监测工作。

空气移动监测站

西安市生态环境局大气处张彤称,他们是在外出考察的过程时发现这一监测空气环境数据方式的。北青报记者了解到,今年6月,西安市生态环境局联系了西安市交通局,希望能够在出租车上安装空气监测设备,西安市交通局随后选择了两家出租车公司的200辆出租车,而这些车辆也都是随机选择的。

“为了保证车辆的尾气不会影响到空气监测数据,这200辆出租车中,有195辆是以甲醇为动力的新能源车,另外5辆是早期测试阶段的烧天然气的出租车,新能源车辆本身不会产生有污染的废气,所以也会最低限度地减少对监测数据的影响。”张彤说。

司机会获得少量补助

据悉,空气监测设备被安装在出租车的顶灯上,只要车辆启动,监测设备便自动开始工作,一辆出租车分为白班和夜班,一般每天在路上的时间至少是12小时,也就意味着空气监测时间至少为12小时。

张彤说,出租车上的空气监测设备结构并不复杂,设计有一个进气口和一个出气口,里面安装有传感器等监测设备,并且以每3秒一次的频率给后台传输数据,200辆出租车每天可以上传约240万组数据,覆盖到西安95%以上的机动车道路。

“设备中安装有4个传感器,如果其中一个传感器的数据与另外三个传感器的数据差距太大,那么电脑会自动滤掉数据异常传感器上的数据,而如果有两个传感器的数据异常,那么就会给后台传输指令,工作人员就会联系司机进行检查。”西安市生态环境局工作人员说,“顶灯上监测设备监测到的PM2.5、PM10数值高于平均值两倍的时候,我们会有一个自动的指令,会迅速抓拍三张前方道路污染状况,照片会自动传到平台上,具体到时间和地址,执法人员能快速准确地找到位置。”

工作人员表示,整个系统的运行都是环保部门联系第三方公司来进行的,出租车司机不需要对设备进行维护,只要进行日常的看护就可以了,第三方公司还会支付给出租车司机一定的象征性报酬。

数据上传相关部门参考

西安的绕城高速几乎将西安的主城区包裹在内,“我们把西安绕城高速内的道路,以一公里为等长分为1372条,每天、每周、每月都会进行数据统计,能排出前20名道路和后20名道路。”张彤说,“这些数据会上报给城管等部门,这些部门会根据数据前往现场开展工作,尤其是对一些有施工的路段,这些数据会及时在空气质量超标时给监管活动进行参考。”

据介绍,出租车上的空气监测设备能够在全城移动,测量的范围很广而且非常细致。此外,出租车顶灯的位置高度和人呼吸的高度差不多,对市民出行时的空气质量数据更有参考价值。

文/本报记者 付垚

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 甘肃敦煌鸣沙山游客众多

    8月20日,游客骑骆驼在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览,驼队宛如长龙。进入暑期以来,甘肃敦煌旅游持续升温。

  • 上海自贸区临港新片区揭牌

    8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  • 今起北京至曹妃甸开行动车

    今日起,北京市民去曹妃甸可以乘坐动车出行了。12306中国铁路官方售票网站8月20日已经开始售票。两地动车的开行将结束京曹之间没有直达旅客列车的历史。

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端