新闻
首页>新闻>正文

武汉古城门被“打包带走”

2019-08-2307:10:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

工作人员将城门“打包”

本报讯(记者 付垚)在湖北武汉武昌区得胜桥路与中山路交叉口南侧,有一座古城门的遗址被埋藏在地下已经有近90年的时间,由于地铁施工和道路建设,这座名为武胜门的古城门遗址显出了它的面容。而为了便于遗址范围内的武汉地铁5号线与和平大道南延工程,当地采取了将武胜门部分结构“打包带走”的方式,待地铁和道路施工后,再将古城门被“打包带走”的部分原址复原。

武汉市文物考古所相关负责人22日告诉北京青年报记者,武胜门是明代武昌城的北城门,在明武昌城城墙北侧只有武胜门这一座城门,1927年以后,为了保障城市交通,明代武昌城城墙开始被逐渐拆除,到了1929年左右,包括城门结构在内的明武昌城城墙几乎已经被完全拆除,武胜门也在几十年间被湮没在了地下。

2016年,武汉市开始立项地铁5号线与和平大道南延工程,2018年7月,武汉市文物考古研究所受武昌区政府的委托,对武胜门建筑群基址进行文物勘探工作,“武胜门上层的建筑几乎没有了,但是还剩下基础的部分,有城墙砖、夯土等结构,武胜门除了在明清被使用,还包含着丰富的宋代、元代的历史信息。”武汉市文物考古所工作人员告诉北青报记者,三次考古清理共完成面积3790平方米。

而在地铁及道路施工过程中,会与武胜门遗址区域发生交集,对此,相关部门将采取“打包带走”的方式,将武胜门的部分结构进行异地保存,待地铁和道路施工结束后,再重新在原址将“打包带走”的城门遗址结构进行“安装”。

北青报记者了解,这次被“打包带走”的古城门结构只占整个城门遗址的一部分,其中最大的一块结构长23米,高1米多,重约250吨,在进行外部加固后重量接近400吨,具有资质的文物施工单位,将会对这件城墙结构进行平移30米的操作,之后在一处空地搭建工作棚保护,待市政施工完成后再回到原址“安装”。另外一些需要“打包带走”的城墙结构,包括城墙砖、夯土等,会采取“分段切割、整体搬迁”的方案,被“打包”成400多个铁箱,保护起来。而其余不需要进行挪动的武胜门城墙遗址,会进行回填保护。

武汉市文物考古所相关负责人22日告诉北青报记者,待地铁和道路施工结束后,文物施工企业会将“拆走”的城墙遗址结构进行原址重新“拼装”,同时搭建玻璃栈道等结构,让已经埋藏在地下将近90年的武胜门以全新的姿态展现在大家面前。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 甘肃敦煌鸣沙山游客众多

    8月20日,游客骑骆驼在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览,驼队宛如长龙。进入暑期以来,甘肃敦煌旅游持续升温。

  • 上海自贸区临港新片区揭牌

    8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  • 今起北京至曹妃甸开行动车

    今日起,北京市民去曹妃甸可以乘坐动车出行了。12306中国铁路官方售票网站8月20日已经开始售票。两地动车的开行将结束京曹之间没有直达旅客列车的历史。

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端