新闻
首页>新闻>正文

北京发出首份“智慧审批”营业执照

2019-08-2307:05:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

优化营商环境北京在行动

本报讯(记者 王薇)企业开办,以前需要上传十余页住所证明材料,虽然实现了“无纸化”,但后台还需要人工匹配审核。现在通过互联网智慧匹配,住所核验就可实现“即批秒办”,从而使海淀企业开办实现再提速。昨天,九六三(北京)科技发展有限公司负责人吴国军在北京市海淀区市场监督管理局企航直通中心领取了北京市首份“智慧审批”营业执照。

据了解,北京市“智慧审批”模式目前在海淀区率先试点,该模式打通了各部门数据壁垒,促进了信息共享互认,具有信息安全、数据溯源、可信共识的特性。模式以与市规自委房产数据实时共享为前提,通过接入北京市企业开办e窗通系统,创造性地为业主开通微信小程序接口,在住所核验上率先实现“秒批”。该模式下的住所核验由业主发起,通过微信小程序进行远程活体认证,对其房屋租赁给企业使用进行事前确认,并生成“数字证书”,企业即可通过“e窗通”平台进行申报,但是无需上传住所材料,同时系统自动校验住所“数字证书”,实现系统自动审批。

北京市市场监督管理局相关负责人表示,“智慧审批”模式下的住所核验,实现了政府、企业与业主三方共赢。一是简材料,由之前上传十余页住所证明材料实现住所核验“无纸化”,材料压减最多可达20%;二是优流程,住所核验由之前人工审查变为系统自动校对,实现住所核验“秒批”;三是缩时限,通过系统自动核验住所,企业开办速度在最快15分钟的基础上再提速近40%,缩短至10分钟左右;四是保安全,最大程度杜绝虚假材料,保护企业及产权人利益。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 甘肃敦煌鸣沙山游客众多

    8月20日,游客骑骆驼在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览,驼队宛如长龙。进入暑期以来,甘肃敦煌旅游持续升温。

  • 上海自贸区临港新片区揭牌

    8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  • 今起北京至曹妃甸开行动车

    今日起,北京市民去曹妃甸可以乘坐动车出行了。12306中国铁路官方售票网站8月20日已经开始售票。两地动车的开行将结束京曹之间没有直达旅客列车的历史。

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端