新闻
首页>新闻>正文

收官!“互联护苗·2019”系列活动圆满结束

2019-08-2213:47:58来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

提要:近日,由北京市互联网违法和不良信息举报中心、北京青少年网络文化发展中心指导优酷、果壳、知乎、快手、Keep、唱吧、梨视频、下厨房、北青网、360公司以及新浪微博等11家属地网站开展的“互联护苗·2019”系列活动圆满结束。

(活动宣传海报)

作为举报中心的年度品牌项目,“互联护苗·2019”系列活动历时4个月,11家属地网站承办的8项线上活动和3项线下活动分期上线、层层推进。通过视频征集、文体竞赛、主题专区、知识问答、线下课堂等一系列丰富多彩的活动,“互联护苗·2019”传播青少年安全上网、绿色上网理念,积极发挥互联网助力青少年成长的正面积极作用。

(相关微博话题)

截至8月下旬,“互联护苗·2019”相关活动文字稿件、视频等内容总点击量超2.9亿次,#互联护苗2019#微博话题阅读量约2500万人次,网民充分肯定、积极参与,收到良好效果。有网民留言,“正是因为有了积极的正能量发声,才使得许多负面情绪和社会戾气得以平衡和化解。诚邀广大网民一起,共同抵制‘文化垃圾’,净化网络环境,使互联网成为传播核心价值观和弘扬主旋律的平台。”

活动精彩回顾:

(主题视频专区)

视频网站“优酷”搭建“精彩少儿内容看这里”主题视频专区,制定排播计划,精选、聚合了大量价值取向积极、制作精良、内容优质的网络视听节目,面向青少年打造“正能量精品”矩阵。

(“成长”交流专题)

问答网站“知乎”立足知识内容平台定位,推出“这里,有你的成长指南”主题专区,围绕“成长”主动设置议题,以针对性强、可读性高的知识内容为抓手,以真诚、友善、有趣的交流和对话,引导网民开展有价值、有意义的讨论,助力青少年获取有益的成长知识,消除“成长的烦恼”。

(短视频征集活动)

短视频平台“快手”开展「逐梦少年秀才艺」短视频征集活动,面向广大用户征集符合主题的青少年短视频作品,通过大量积极向上的作品征集与展示,为广大网民提供分享知识、展示才艺的平台,传播网络正能量,同时推出“互联护苗2019”专属魔法表情,采用有趣的新玩法吸引用户参与互动,进一步扩大正面引导作用。另外,快手还深入社区,针对低保贫困家庭的青少年群体开展“互联护苗2019进社区”线下公益活动,在捐赠文具用品的同时,开展未成年人网络素养教育,针对青少年上网常遇到的问题答疑解惑。

(趣味打卡运动比赛)

健身社交软件“Keep”上线「元气少年运动季」专题活动,通过“元气少年研习所”、“元气少年运动场”、“元气颁奖典礼”三个阶段活动,针对青少年关注的“减肥、长高、驼背”等问题,提供专业的解答知识,并配备相关的运动课程,通过社区打卡分享、趣味运动等形式,鼓励青少年群体解决烦恼并参与到运动中来。

(正能量线上唱歌比赛)

社交K歌APP“唱吧”依托主营业务举办“暑期三好生歌唱挑战赛”,引导网民通过演唱官方推荐曲目参与比赛,鼓励网民发表积极阳光、励志向上的歌曲作品,以寓教于乐的方式在青少年网民群体中弘扬主旋律,传递正能量。

(线上知识专区+线下主题参观)

知识科普社区“果壳”以线上、线下相结合的方式传播绿色健康的互联网知识,为青少年打造全方位的成长教育。线上依托官网搭建科普知识专区,通过视频、图文等形式宣传科普知识;线下组建“果壳探险队”,邀请到30余名青少年及家长共同参观果壳科普特色办公区域,让同学们感受科学的趣味和魅力。

(拍客视频征集)

资讯类视频平台“梨视频”于暑期举办的“暑期快乐成长”拍客活动,旨在引导网民拍摄身边萌娃的快乐日常,分享有益未成年人身心健康的生活点滴,助力青少年积极阳光地成长。

(美食作品征集)

美食APP“下厨房”举办线上美食作品征集活动“我家宝贝是大厨”,号召广大热爱美食、厨艺的网民在活动页面上传自己制作的美食作品照片参与评选比赛。同时邀请3位美食评委专家对作品进行评选,分享亲子主题类营养小知识,促进家庭沟通,增进亲子关系。

(网络安全教育进社区)

北青网和360公司联合开展“安全用网 健康成长”网络安全知识进社区活动,通过才艺表演、知识课堂、有奖问答等活动形式,将青少年网络安全科普知识带进社区,给社区的青少年和家长面对面上了一堂丰富生动的网络安全课。

责任编辑:周朝(EN002)