新闻
首页>新闻>正文

北川千人昼夜守护“生命通道” 阿坝7000余车辆顺利疏散

2019-08-2209:08:25来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在交警指挥下,车辆有序排队等待通行。(北川宣传部供图)刘刚摄

中新网绵阳8月21日电 (杨勇 吕婕 邓军)记者21日获悉,从20日晚至21日白天,北川有上千人昼夜坚守在国道347北川段沿线,疏导交通,为过往司乘人员提供免费物资、医疗救助等服务。目前,已有从阿坝改道北川的7000余车辆顺利疏散。

20日凌晨,受持续强降雨影响,阿坝境内多条进出道路因山体滑坡和泥石流而双向中断,国道347线茂县至北川段成为绕行进出阿坝州唯一通道。国道347北川段属山区道路,弯多狭窄,特别是禹里至任家坪路段要经过环唐家山堰塞湖路段和正在进行维修施工的3个隧道,道路通行能力较差,容易发生拥堵。北川第一时间启动保通应急预案,北川县委书记赖俊和北川县委副书记、县长瞿永安率领交通、公安、综合执法、卫健等部门赴墩上、禹里、曲山沿线现场指导保畅通工作。

为过往司乘人员免费提供物资。(北川宣传部供图) 刘刚 摄

截至8月21日16时,北川出动警力300余人次,在县境内采用多个堵点分段值勤管控、分段放行的交通管制措施,同时在墩上、禹里沿线进行远端指挥,在环湖路出现较大拥堵时,实行远端分流等措施。路段执勤交警在雨中紧张而又有序地指挥着,确保7000余车辆安全通行。一昼夜时间里交警们有的只休息两三个小时,有的双脚已被雨水泡得发白,有的声音已嘶哑,有的脸上已分不清是汗水还是雨水,但是他们仍然在雨中坚守,护航要道通畅。

在墩上、禹里、曲山等北川沿线乡镇,300余名党员志愿服务者在志愿服务点,为过往驾乘人员免费发放矿泉水、面包、饼干、牛奶等物资。北川交通部门出动应急抢修人员70余人次,装机12台,在沿线分段值守进行抢通保通作业。北川卫生部门出动医护人员40余人,救护车辆8辆,治疗100余人次。北川全县各机关单位及各乡镇,按照统一指挥,属地负责,积极主动服从应急调度,有序组织配合交通绕行和社会安抚工作,确保全县有序平稳。

交警指挥车辆有序通行。(北川宣传部供图) 刘刚 摄

由于北川连日降雨,国道347北川段沿线也不时有落石现象。20日晚上8点30分左右,禹里镇观音阁发生山体垮塌,一车辆被落石砸中,造成车内两人被困,情况十分危急。禹里镇得知消息后,及时组织党员干部和应急民兵与应急抢险人员进行救援,历时40分钟,终于成功救出被困人员并送往医院进行救治。

目前,国道347北川段根据车辆来往情况,采取分流放行,每次单边放行时间约为2至3小时。同时在漩坪隧道出口,上行往禹里方向的货运车辆通过右侧的施工便道通行,左侧应急抢险车道供小型车辆通行。据了解,由于阿坝道路正在抢修中,国道347北川段仍将处于管制放行状态。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 甘肃敦煌鸣沙山游客众多

    8月20日,游客骑骆驼在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览,驼队宛如长龙。进入暑期以来,甘肃敦煌旅游持续升温。

  • 上海自贸区临港新片区揭牌

    8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  • 今起北京至曹妃甸开行动车

    今日起,北京市民去曹妃甸可以乘坐动车出行了。12306中国铁路官方售票网站8月20日已经开始售票。两地动车的开行将结束京曹之间没有直达旅客列车的历史。

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端