新闻
首页>新闻>正文

“鬼剃头”究竟是怎么回事?答案都在这里了

2019-08-2117:31:39来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:科普中国

有些人可能遇到过

这种可怕的事情

某天醒来一照镜子

突然发现头上秃了

更可怕的是秃得还不整齐

一块有一块没有

就像这样

图片来源网络

这被很多人称为“鬼剃头”

这种情况是怎么造成的?

以后头发还能不能恢复正常?

今天就为大家揭开真相!

“鬼剃头”是怎么回事?

“鬼剃头”是一种民间说法,往往都是突然发现自己的头发一块一块地没了,就好像被“鬼”剃过一样……但事实上,这是一种叫斑秃的疾病而已。

斑秃,是一种突然发生的斑块形秃发,可能是一处也可能是多处,是一种比较常见又比较严重的脱发。

一般来说,人的头发每天能生长大约0.3毫米,一个月可以长1厘米左右。另外,头发一般每天会脱落大约50-100根,掉头发是很正常的。

但如果掉的头发远比这个多,就要注意是不是脱发了。

虽然斑秃看着挺突然,但还真不一定是突然秃的,只是前期患者基本感觉不到,没有明显的症状,只是有时会有那么一点痒。斑秃在青壮年身上最多见,但也会有老人、儿童病例。

出现什么症状就是斑秃?

与一般脱发相比,斑秃一般发病突然,且局部脱发明显;而一般脱发呈渐进性的头发脱落异常,且波及范围较大。

斑秃一般分为以下几种:

局部斑秃:一般呈现斑块状的脱发,没有固定的位置,但头皮边缘(尤其是枕部)的毛发不易再生。

全秃:严重的斑秃可发展成头发的全部缺失。

普秃:全身毛发出现脱落,甚至还有累及到眉毛、腋毛等。

斑秃的病因是什么?

斑秃的病因目前还没有完全弄清楚,一般认为与遗传、精神压力、内分泌、药物以及自身免疫等因素有关。

目前主流观点认为,斑秃是一种自身免疫性疾病。

也就是说,患者的免疫系统出现紊乱,自己的免疫细胞不分敌我,非要去攻击“友军”即自身的毛囊,导致它们进入休眠状态,从而使得毛发停止生长或是发生断裂。

此外,目前比较确定与斑秃密切相关的疾病还有甲状腺疾病(甲亢、甲减、桥本氏甲状腺炎)等。

斑秃发生虽然感觉很突然,但其实很多是能够自愈的。

如何让斑秃自愈?

如果是因为自身免疫出现了问题,那么就需要依据不同的严重程度进行治疗。原则上讲,只要让免疫系统能够正确识别敌我就可以。

首先,减轻压力,改善生活习惯。精神压力过大会导致免疫系统的混乱,从而使其祸害自己的头发。

还有,熬夜也是脱发的罪魁祸首之一。熬夜会使得免疫系统得不到充分的休息,因此产生免疫紊乱。

其次,保持信心和希望。保持心情舒畅,少烦、少悲、少愁、少怒。

第三,要加强营养摄入。多摄入诸如黑芝麻、核桃及鱼类等食物,同时不要偏食。

第四,正确护理头发。染烫发不宜过频繁。

但是如果斑秃面积较大,持续时间较长,就需要考虑系统科学的药物治疗了,用药时间和剂量需要有经验的医生根据病情进行调控,千万不要自己凭感觉用药!

至于民间传闻的生姜汁养发一说,效果非常有限,且费事费力,反而会耽误正确治疗的时间,所以并不建议使用。

斑秃痊愈需要多久?

斑秃的病程,不同人之间的差别比较大。轻症患者一般半年至一年内会自然痊愈。但是严重的、脱发面积较大的,及时就医的话,多数患者在科学治疗1-3个月左右才能看到疗效,半年到两年才能痊愈。但也有轻症患者可在3个月内自行痊愈,而病情严重的患者可能数年甚至经久不愈。

新生的毛发通常会较细、发白或者打卷,说明毛发正在恢复生长。这时,要继续巩固治疗,别私自停药。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 甘肃敦煌鸣沙山游客众多

    8月20日,游客骑骆驼在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览,驼队宛如长龙。进入暑期以来,甘肃敦煌旅游持续升温。

  • 上海自贸区临港新片区揭牌

    8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  • 今起北京至曹妃甸开行动车

    今日起,北京市民去曹妃甸可以乘坐动车出行了。12306中国铁路官方售票网站8月20日已经开始售票。两地动车的开行将结束京曹之间没有直达旅客列车的历史。

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端