新闻
首页>新闻>正文

体积大小和表面电荷决定纳米粒子毒性

2019-08-2110:17:35来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

创新连线⋅俄罗斯

俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院与莫斯科国立谢切诺夫第一医科大学以及法国、德国研究人员合作发现,纳米粒子的毒性更多取决于它们的尺寸和表面电荷,较依赖于其化学成分,这有助于调控纳米粒子的毒性,扩大纳米粒子在医学应用中的机会。相关研究发表在近期《化学科学前沿》上。

纳米粒子的潜在毒性问题使它难以广泛应用在医学领域。俄国立核能研究大学莫斯科工程物理学院著名学者、项目参加者伊戈尔⋅纳比耶夫介绍,纳米粒子具有潜在“分子”毒性的一个原因在于其与蛋白的相互作用,这导致了生物分子的结构变化。由于这些变化,蛋白的功能(激素或酶)遭到破坏,机体开始阻挡发生变化的蛋白分子,把它们当作是异己构成物,并形成斑状的蛋白团粒,导致神经传染疾病(阿尔茨海默氏症和帕金森症)。“我们成功解决了管理纳米晶体毒性的问题,这有助于消除各类纳米粒子的毒性。”

这项发现有助于重新理解纳米

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端