新闻
首页>新闻>正文

门头沟打造精品民宿 推“政策服务包”

2019-08-2109:02:35来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月20日,北京青年报记者从门头沟区获悉,门头沟区创新出台“民宿政策服务包”,梳理民宿项目申报、房屋流转、财政评审、建筑许可、联合开办等10余项全流程图解,制定合作协议模板,形成政策综合“服务包”,为民宿企业提供简明、清晰、操作性强的工具书。

在清水镇梁家庄村,鳞次栉比的古村落老宅正陆续翻修换新颜。得益于北京国资公司与门头沟区清水镇梁家庄村的帮扶结对,仅过1年的时间,梁家庄村实现了低收入村“摘帽”,今年82户低收入户、137人低收入人口实现稳定脱低。村里新兴的“创意乡居”高端民宿产业,助推梁家庄村村民走上幸福路。

年轻人返乡创业打造精美民宿

在斋堂镇黄岭西村,坐落在此的“北京有关”民宿,外观整体风格融入村落,但走入房间却是五星级酒店的感受。整个室内外风格均保留了古村落的原貌,无论是裸露的墙砖,斑驳的痕迹,还是梁上那根老榆木,一切能够继续使用的部分均被加固后沿用下来。

北青报记者了解到,门头沟区“槐井石舍”“北京有关”等精美民宿的创办者都是辞去工作、返乡创业的年轻人。他们把对乡居文化的深刻了解和先进的设计理念相结合,打造出符合地域特色文化内涵的高品质民宿,也为其他村民灌输了新理念,指明了新出路。随着人才的返乡、村居村貌的改善,城乡二元化的结构有望逐步破解,游客“看得见山,望得见水,记得起乡愁”的美丽乡村梦想也将很快成为现实。

专项资金盘活农宅

据悉,门头沟区与西城区共同成立乡村振兴绿色产业发展专项资金,并制定了《聚焦绿色发展 实现生态富民——精品民宿发展服务手册》,大力发展精品民宿。截至目前,门头沟全区正常营业及正在建设的精品民宿项目共24家,项目投资总额10亿元以上,盘活农宅200余户,总体接待能力在千人左右。

探索农村宅基地“三权分置”改革

下一步,门头沟区将积极探索农村宅基地“三权分置”改革,鼓励农户将闲置宅基地使用权通过有限年期转让、入股、合作等方式流转给村集体,再由村集体联合社会资本共同打造精品民宿;同时努力搭建农村土地的产权交易平台,尝试在确权、取证、抵押等环节取得突破,进而更有力地撬动社会资本。另一方面,继续完善“点状供地”试点政策。在“多规合一”的基础上实现精细用地,在符合条件的乡村试点开展精品民宿的点状布局和垂直开发。文/本报记者 蒲长廷

摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端