新闻
首页>新闻>正文

中国儿童上学日 日均作业时长近90分钟

2019-08-2106:59:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

教育

本报讯(记者 雷嘉)上学日平均每天写作业87.85分钟,六成参与课外班,使用电子产品43.24分钟,外出游玩只有45.82分钟。昨天,中国儿童中心和社会科学文献出版社共同发布《儿童蓝皮书:中国儿童发展报告(2019)》 。调查研究通过典型城市多阶段分层抽样法对全国10个城市近15000名城乡儿童和家长进行了问卷调查。

蓝皮书调查显示,在上学日,平均每个儿童的校外生活时间分配中,花费时间最多的类别是做作业(包括学校作业、课外班作业、家长布置的作业、其他作业),占时87.85分钟(其中学校作业平均占时62分钟)。其次是外出游玩(45.82分钟)。再次是电子产品使用时间(43.24分钟),其中利用电子产品娱乐时间,包括抖音、动画片、快手等最长(16.60分钟),进行学习(包括电子书、App学习、网络课程等)的时间为13.90分钟,利用电子产品玩游戏、网络聊天的时间为12.75分钟。到了周末,占据儿童校外生活时间最多的是外出游玩,占时116.20分钟,与做作业总时长差不多(115.85分钟)。

调查显示,有60.4%的儿童参与课外班。其中上学日各类型课外班的选择比例依次为学科辅导66.5%、文艺特长58.2%、体育特长53.9%、科技兴趣35.7%。但到了周末学科辅导的占比略有增加。“唯成绩论”一家独大的特征日益淡化,兴趣、成绩和自信都成为家长和儿童参加校外活动考虑的内容。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 甘肃敦煌鸣沙山游客众多

    8月20日,游客骑骆驼在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览,驼队宛如长龙。进入暑期以来,甘肃敦煌旅游持续升温。

  • 上海自贸区临港新片区揭牌

    8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  • 今起北京至曹妃甸开行动车

    今日起,北京市民去曹妃甸可以乘坐动车出行了。12306中国铁路官方售票网站8月20日已经开始售票。两地动车的开行将结束京曹之间没有直达旅客列车的历史。

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端