新闻
首页>新闻>正文

本市去年婚检率比2017年提高29.3%

2019-08-2106:59:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

健康

本报讯(记者 王薇)8月25日是第三个“全国残疾预防日”,今年的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。昨天,北京市发布《2018年度北京市残疾预防工作报告》显示,2018年,本市通过推广婚检、婚登、优生咨询一站式服务,持续扩大新生儿疾病筛查病种,婚检率比2017年提高29.3%。

作为残疾预防的生命起点,2018年本市扩大了新生儿疾病筛查病种。北京市卫生健康委妇幼健康处处长郗淑艳介绍,本市新生儿疾病筛查工作已进行了30多年,目前,本市推行6 1的病种筛查。3种新生儿遗传代谢性疾病的筛查为苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症和新增的先天性肾上腺皮质增生症筛查;还有先天性听力异常、先天性心脏病、先天性髋关节脱位筛查,另外一个为基因类,为耳聋基因筛查,更高地体现了本市筛查的技能和水平。

市残联康复部主任施继良表示,报告显示,2018年,本市0岁至15岁的持证残疾儿童合计为6581名,如果算上非持证的残疾儿童,这一数字应该超过万人。目前,北京市残联正在对实施的《北京市残疾儿童康复服务办法》进行修订,其中就考虑到了将非持证的疑似残疾儿童康复纳入保障范围。施继良表示,根据现行的《北京市残疾儿童康复服务办法》,非持证残疾儿童尚不能享受在康复服务定点机构接受康复训练服务,配发辅助器具等补贴服务。办法修订后,这些疑似残疾儿童只要有残疾事实,并且能提供医学开具的医学证明,就能被纳入保障,根据该办法,每名残疾儿童每年可免费享受康复训练服务费用不超过3.6万元。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端