新闻
首页>新闻>正文

警探号丨从大山里走出的青年民警 看到路灯止不住落泪

2019-08-2010:42:24来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

他是一名80后,从小受同为铁路民警的父亲影响,三个高考志愿,他填报的全是警校,当时的初衷更多的是想了解父亲的工作,解开他心中对警察这个职业的疑问。从警之后,他被分配到一个偏远山区的驻站点,成为一名驻站民警,在那里一待就是两年多。山里的工作,使他明白铁路公安工作的艰辛,更加深了他对父亲工作的理解,他就是北京铁路公安局天津铁路公安处内保支队民警王晓桐,一个从大山里走出来的优秀青年民警。

为了解父亲 他报考警校

晓桐的父亲叫王春杰,是一名常年从事宣传工作的老民警。在晓桐的记忆里,一到寒暑假就看不到父亲的身影,尤其是每年暑期,更是两个月看不见他。在他手机里至今还存着一张和父亲的合影,那天是他三岁生日,当时正值暑期,父亲从北戴河匆匆赶回来,陪他吃了中午饭,拍了张照片,便又匆匆地赶回北戴河。晓桐说那天他特别开心,因为他终于见到了一个多月未曾见过的父亲。

随着年龄的增长,他对父亲的工作有的是更多的不解,为什么父亲总是那么忙?为什么其他同学都有父亲陪同参加家长会和课外活动,而自己身边只有母亲一人。那时他心里总是想,警察有这么忙吗?而每次和父亲聊天,内容全是警营中的趣闻轶事和民警的先进事迹。为了解开心中疑惑,高中毕业,他的三个志愿填报的都是警校。

当了铁路民警 一个月才能回一次家

警校毕业后,他考进了铁路公安队伍,随后被分配到章村站派出所。这是一个处在太行山深处的货运站派出所,车站周边散落着十几户村民,平均每周会有一列运送铁精粉和煤粉的货运列车在此停靠。晓桐的工作除了在列车停靠时对车厢进行巡视看护,每日还要对辖区线路进行巡视,由于当地经济落后,村民都舍不得用电,山里的夜色更深,唯一的光源就是头顶的月亮。

让他印象最深刻的就是每天晚上固定的夜巡,线路两边都是高耸的山峰,廖无人烟,各种鸟兽的鸣叫不绝于耳。当地山民有一种习俗,人死后,不土葬,而是将棺材塞进悬崖峭壁上的山洞内。到了夜晚,巡线时经常能看到一团团磷火在峭壁上悬浮,每当这时,他更加渴望能看到城市里的路灯。

那时,晓桐一个月才能回一趟家,由于当地交通极不发达,回家对他来说是一件痛并快乐的事情。

为了能早点到家,他要早晨5点从派出所出发,先走4、5里山路,来到省道搭乘路过的货车到达新城镇,再从新城镇坐1个多小时的公交来到沙河县,从县城坐绿皮火车到邢台市,再通过石家庄站转车回到天津。

晓桐说他第一次从派出所回到天津,看到马路上的路灯和熙熙攘攘的人群,眼泪止不住的流了下来。就这样,晓桐在章村站派出所一待就是两年多,在大山里的工作,不仅磨炼了他的意志,使他的心胸更加豁达,更让他理解了铁路公安工作的不易和珍惜当下。

7次参加暑运 已帮助多名旅客

2013年,晓桐调入天津铁路公安处,有了之前的工作经历,使他对每项工作都充满了干劲,在他看来如今已经没有困难能够困得住他,没有任何挫折能够击倒他。今年是他第7次参加暑运工作,在执勤队中,他总是冲在工作的最前沿,救助腿卡座椅缝隙的儿童,帮助盲人旅客出站,为旅客找回丢失的万元现金,类似这样的事迹,一个多月来每天都在他身上发生。如今,晓桐的儿子也将年满3岁,一个多月没有回家的他,此时也更理解自己的父亲,面对工作和家庭,他们都作出了同样的选择,舍小家,为大家!

文/北京青年报记者 叶婉 通讯员 吴庆伟

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

  • 千里寻债主!他终于兑现了20多年前的诺言……

    " 我这么多年来,心里一直就放不下,因为他是辛苦赚的钱借给我。" 李再长告诉现代快报记者,当时于桂基是看得起他、相信他,才在他困难的时候帮助了他,所以他心里一直惦记着此事。

  • 研一学生撑起“共享厨房” 无偿提供给病友家属做饭

    7月,与武汉大学中南医院一墙之隔的武汉大学医学部家属区,一间“共享厨房”经历数次搬家,艰难度过了1周年。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端