新闻
首页>新闻>正文

为照顾丈夫和公婆 24年来她没休息过一天

2019-08-2011:03:31来源:潇湘晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月17日,永州零陵区65岁的张凤娥把86岁的婆婆和必须靠胃管喂食的丈夫交给了她请来的表妹,然后和儿子、儿媳开始了她1995年以来的第一次旅游。

这次出游,还是她在儿子、儿媳、婆婆以及说不了话、只能靠写字交流的丈夫的劝说下的“妥协”。

从1995年丈夫检查出鼻咽癌以来,上有老、下有小的张凤娥除了自己因病住院,没休息过一天。在婆婆面前,她是孝顺的好儿媳;在两度患癌的丈夫面前,她是不离不弃的妻子。

三年前,自己也检查出癌症时,她担心最多的,是婆婆和丈夫以后没人照顾。好在手术很成功,出院后她又承担起婆婆和丈夫的照料。因为24年来对患病亲人的不离不弃,张凤娥上榜了今年5月的“中国好人榜”。

20年间丈夫两度患癌,她不离不弃悉心照顾

张凤娥退休前是永州市黄田铺镇中心完小的语文老师。她的丈夫秦建平在这所学校教数学。在很多人看来,张凤娥是非常幸福的。

1995年7月,威胁到这份幸福的,是丈夫的鼻咽癌。这是这个家庭第一次面对癌症。张凤娥当时很受打击,觉得天都快塌了。把儿子交给公公婆婆后,张凤娥陪丈夫到了广州的南方医院。

前后三个月的治疗中,因为放化疗,秦建平喉咙肿胀,吃不下饭。张凤娥非常心疼,她在悉心照料丈夫的同时,给自己打气,不让自己倒下。

1999年,张凤娥在一次出差时遭遇车祸,身体多处受伤,仅头部就缝了30多针。虽然抢救了过来,不久就出院了,但她从此经常头痛头晕。为此,她从教学岗位转到了后勤岗位。

张凤娥第二次面对癌症,是2015年丈夫患舌癌。舌癌手术后,秦建平不能自主进食和喝水。因为长期被病痛折磨,他不仅体质变得很弱,精神状况也非常糟糕,多次有放弃治疗的想法。在张凤娥的精心护理下,秦建平的病情终于稳定,也有了活下去的勇气,愿意每天出门走走,锻炼锻炼。

现在,不管是见到久未见面的亲朋好友,还是前来采访的记者,不能言语的他都要在纸上或手机屏幕上表扬张凤娥:这辈子命苦,两次癌症,幸亏娶了个好老婆,不离不弃,尽心尽力照顾我。

手术后出院没多久,又忙着照顾婆婆和丈夫

2013年,退休后的张凤娥,“工作任务”加重了——这年,她80多岁的公公婆婆因为骨质疏松,住进了医院。住院期间,她每天背公公婆婆去理疗室扎银针、按摩。

因为年龄大了,两个老人住了一段时间院后,病情不仅没有好转,还双双瘫痪在床,生活不能自理。

把老人接回家后,虽然有丈夫的姐姐和妹妹轮流照顾,但因为张凤娥有多年照顾病人的经验,不管轮流到谁照顾,实际上照顾公公婆婆最多的,还是张凤娥。

一年多后,公公婆婆能慢慢站了起来。2015年,公公去世。婆婆在张凤娥的细心照料下,生活基本能够自理。

2016年,癌症第三次袭击了这个家庭。这年8月,在零陵区组织的教师体检中,张凤娥被查出患有乳腺癌。

“当时我对自己的这个病倒没什么害怕,最担心的是以后婆婆和丈夫没人照顾。”张凤娥介绍,让她觉得幸运的是,手术后身体恢复很好,出院没多久,又能照顾婆婆和丈夫了。

张凤娥告诉记者,从1995年丈夫检查出癌症以来,24年时间,虽然绝大多数时间她表现得很坚强,其实也有脆弱的时候,只是她不敢让家人发现。她举例说,2017年下半年陪丈夫去广州复查时,自己做的化疗反应期还没过,火车上她非常难受,但只敢把头埋进被子里默默流泪,不想让丈夫知道。

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

  • 千里寻债主!他终于兑现了20多年前的诺言……

    " 我这么多年来,心里一直就放不下,因为他是辛苦赚的钱借给我。" 李再长告诉现代快报记者,当时于桂基是看得起他、相信他,才在他困难的时候帮助了他,所以他心里一直惦记着此事。

  • 研一学生撑起“共享厨房” 无偿提供给病友家属做饭

    7月,与武汉大学中南医院一墙之隔的武汉大学医学部家属区,一间“共享厨房”经历数次搬家,艰难度过了1周年。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端