新闻
首页>新闻>正文

今年7月极地海冰缩至历史新低

2019-08-2009:51:59来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

科技日报讯 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)周四称,卫星数据显示,至今年7月,极地冰层缩小到了历史最低水平,而且7月全球平均气温比20世纪的平均气温15.8℃高出0.95℃,是1880年有记录以来最热的7月。

NOAA表示,今年7月气温飙升到了新高,地球上大部分地区都处于前所未有的高温之中,创纪录的温暖也使北极和南极的海冰缩小到历史最低点。

这一结果证实了欧盟哥白尼气候变化服务中心8月5日发布的数据。不过新数据指出,新记录与2016年7月最高纪录之间的差距比此前公布的差距更大。酷热的热浪上个月席卷欧洲,创下历史新高。在美国,从中西部平原到大西洋海岸,近1.5亿人遭遇高温的侵袭,当地媒体报道至少有6人死亡。

这一创纪录高温之所以更加引人注目,是因为此前的高点是在一场强烈的厄尔尼诺现象之后出现的,厄尔尼诺现象会推高全球平均气温。

NOAA表示:“数据显示,自2005年以来,最热的10个7月中有9个出现在过去5年里。”阿拉斯加迎来了自2005年有纪录以来最热的7月;欧洲几个国家的高温纪录也被打破,今年7月同时也是非洲有史以来最热的一个月。

当然,也有些地区的气温比平均气温低,包括斯堪的纳维亚半岛部分地区、俄罗斯西部和东部,那里的气温至少比平均气温低1.5℃甚至更多。

与此同时,北冰洋平均海冰面积7月创下190万平方公里的历史新低,比历史平均水平低19.8%,超过了2012年7月的历史低点。

南极海冰的平均面积为67.5万平方公里,比1981—2010年的平均面积低4.3%,是41年纪录中最低的7月。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

  • 千里寻债主!他终于兑现了20多年前的诺言……

    " 我这么多年来,心里一直就放不下,因为他是辛苦赚的钱借给我。" 李再长告诉现代快报记者,当时于桂基是看得起他、相信他,才在他困难的时候帮助了他,所以他心里一直惦记着此事。

  • 研一学生撑起“共享厨房” 无偿提供给病友家属做饭

    7月,与武汉大学中南医院一墙之隔的武汉大学医学部家属区,一间“共享厨房”经历数次搬家,艰难度过了1周年。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端