新闻
首页>新闻>正文

研究证明微塑性物质能够通过空气传播

2019-08-2009:53:10来源:快科技

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

Alfred Wegener研究所的专家发表在《科学进展》杂志上的一项研究指出,在过去的几年里海水、饮用水甚至动物体内都反复检测到的微塑性颗粒是通过空气及雨雪传输的。

海洋中充满塑料垃圾的事实现在已经成为常识:每年有数百万吨塑料垃圾进入河流、沿海水域,甚至北极深海。由于海浪的运动以及来自太阳的紫外线辐射,垃圾逐渐分解成更小的碎片,称为微塑性碎片。这种微塑性物质存在于海洋沉积物、海水和无意中吞食它的海洋生物中。相比之下,到目前为止,关于微塑性颗粒是否以及在何种程度上被大气输送的研究还很少。只有少数研究成果可供利用,例如,研究人员能够证实这些粒子在比利牛斯山脉以及法国和中国主要城市中心附近的存在。

研究人员发现,微塑性颗粒显然可以被大气输送到很远的地方,随后被降水,特别是雪冲出空气 。他们通过对赫尔戈岛、巴伐利亚、不来梅、瑞士阿尔卑斯山和北极地区的雪样本进行了分析,结果表明,所有地点的雪中都含有高浓度的微塑性物质,甚至在北极的偏远地区斯瓦尔巴群岛上以及漂浮在浮冰上的雪。

很明显,雪中的大部分微塑性物质来自空气。这就像之前研究空气中花粉的传播一样,来自中纬度的花粉是由空气输送到北极的。这些颗粒的大小与微塑性颗粒大致相同,同样地,撒哈拉沙漠的灰尘覆盖的距离可以达到3500公里或更长,到达大西洋东北部。

研究人员发现,在巴伐利亚农村公路附近收集的样本中发现了最高浓度,每升含有15.4万个微粒,即使北极的雪每升也含有多达14400个微粒。

在不同的采样地点发现的塑料种类也有很大的不同:在北极,研究人员主要发现丁腈橡胶、丙烯酸盐和油漆,它们被广泛应用于许多领域。由于丁腈橡胶对各种燃料的耐受性和广泛的温度范围,因此常用于垫圈和软管中。含有塑料的油漆用于几个不同的区域,例如,在建筑物、船舶、汽车和海上石油钻井平台的表面涂上。在巴伐利亚州的乡村公路附近,这些样品尤其含有各种类型的橡胶,这些橡胶用于汽车轮胎等无数用途。

研究人员说:“鉴于气象的实际情况,我们确信欧洲和北极的大部分微塑性物质来自大气和雪。这条特殊的传播途径也可以解释我们以前的研究中在北极海冰和深海中发现的大量微塑性物质。”

“迄今为止,几乎没有研究调查人类受微塑性物质污染的程度。而我们的这项研究一旦得到证实,那么这些微塑性物质对人体的伤害即将是医学研新面对的新问题。”

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

  • 千里寻债主!他终于兑现了20多年前的诺言……

    " 我这么多年来,心里一直就放不下,因为他是辛苦赚的钱借给我。" 李再长告诉现代快报记者,当时于桂基是看得起他、相信他,才在他困难的时候帮助了他,所以他心里一直惦记着此事。

  • 研一学生撑起“共享厨房” 无偿提供给病友家属做饭

    7月,与武汉大学中南医院一墙之隔的武汉大学医学部家属区,一间“共享厨房”经历数次搬家,艰难度过了1周年。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端