新闻
首页>新闻>正文

中奥科学家首次实现高维度量子“隐形传态”

2019-08-2008:59:33来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

量子“隐形传态”是实现实用化量子通信和量子计算的核心技术之一。近期,中国科学技术大学潘建伟、陆朝阳、刘乃乐等人和奥地利维也纳大学安东⋅塞林格小组合作,在国际上首次成功实现高维度量子体系的隐形传态,为复杂量子系统的传输以及发展高效量子网络奠定科学基础。国际权威学术期刊《物理评论快报》日前发表了该成果。

通过对光子、原子等微观粒子的操纵,量子信息以一种变革性的方式对信息进行编码、储存和传输,从而突破传统信息技术的瓶颈。其中量子通信可以解决信息的安全传输问题,量子计算可以实现超快的并行计算能力。

量子隐形传态是指不用传送物质本身,借助量子的纠缠特性将未知的量子态传输到远方,从而成为远距离量子通信和分布式量子计算的核心功能单元。

现实中的物理体系往往包括多个粒子,每个粒子包含多种自由度,每个自由度又可能有多个维度。1997年,潘建伟和奥地利科学家合作,首次实现了独立光子偏振态的量子隐形传态的实验验证,这项研究的论文与伦琴发现X射线、爱因斯坦建立相对论等重大成果一起,入选了《自然》杂志评选的“百年物理学21篇经典论文”。2017年,基于“墨子号”量子卫星,潘建伟团队将量子隐形传态的距离推进至千公里量级。

但长期以来,量子隐形传态实验都局限于量子态的二维子空间。要完整传输一个量子系统,必须实现高维量子态的隐形传态。近期,潘建伟团队基于近5年来的潜心研究,在理论上首次提出了光子体系中可扩展至任意维度的贝尔态测量和量子隐形传态方案;在实验上,他们引入一个额外辅助光子,发展了高稳定性多通道路径干涉技术,开创了多光子多维度相互作用的实验先河,在此基础上实现了高维度量子隐形传态。

《物理评论快报》审稿人认为,这是量子通信领域的一个里程碑,“解决这个挑战,将开启量子技术激动人心的新应用”。美国物理学会《物理》杂志表示,这为传输粒子的完整量子态铺平了道路。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

  • 千里寻债主!他终于兑现了20多年前的诺言……

    " 我这么多年来,心里一直就放不下,因为他是辛苦赚的钱借给我。" 李再长告诉现代快报记者,当时于桂基是看得起他、相信他,才在他困难的时候帮助了他,所以他心里一直惦记着此事。

  • 研一学生撑起“共享厨房” 无偿提供给病友家属做饭

    7月,与武汉大学中南医院一墙之隔的武汉大学医学部家属区,一间“共享厨房”经历数次搬家,艰难度过了1周年。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端