新闻
首页>新闻>正文

美开发出仅10个原子厚的隔热材料

2019-08-2009:50:53来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

美国斯坦福大学等机构研究人员最新开发出一种只有10个原子厚度的隔热材料,比现有手机和笔记本电脑的隔热材料薄5万倍,隔热效果与厚度为其100倍的隔热玻璃相当。

研究团队在新一期美国《科学进展》杂志上发表论文介绍,这种隔热材料的厚度仅为2至3纳米,由一层石墨烯和三层分别为3个原子厚度的层状材料构成。这种结构通过降低原子热振动起到隔热效果。

研究人员将电子产品产生的热视作一种“听不见的声音”:当电流流经导线时,电子会撞击材料的原子,导致原子振动产生人耳听不到的高频声波来引导热流。

由于热和声音都被看作是一种振动,用玻璃隔热和用玻璃给录音棚隔音,原理是相类似的。研究人员从多层玻璃窗中获得启发,即厚度不同的玻璃层,其间有空气层相隔,这可以让室内更加温暖和安静。于是他们使用原子厚度的材料取代玻璃,实现了可观的隔热效果。

研究人员目前正在寻找能够大规模将这种超薄材料喷涂或放置在电子元件上的生产技术,未来有望让电子设备更加小巧紧凑。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

  • 千里寻债主!他终于兑现了20多年前的诺言……

    " 我这么多年来,心里一直就放不下,因为他是辛苦赚的钱借给我。" 李再长告诉现代快报记者,当时于桂基是看得起他、相信他,才在他困难的时候帮助了他,所以他心里一直惦记着此事。

  • 研一学生撑起“共享厨房” 无偿提供给病友家属做饭

    7月,与武汉大学中南医院一墙之隔的武汉大学医学部家属区,一间“共享厨房”经历数次搬家,艰难度过了1周年。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端