新闻
首页>新闻>正文

芦静:在首都拥抱八方来客

2019-08-2007:25:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

芦静是北京西站地区志愿服务协会副秘书长,她是志愿者的“贴心人”,短短三年多时间,在她的带领下,地区注册志愿者从几十人壮大到三千多人。她参与创立“西站地区志愿服务365天项目”“蓝丝带爱心助残项目”,并两获全国性金奖。

“我2014年首次来西站地区参加志愿服务,由于热爱这项事业,所以2015年开始参与了西站地区志愿服务协会的筹建,于10月31日正式注册”。 协会成立以来,芦静充分利用自己多年从事志愿服务的经验和资源,为西站地区挖掘了一大批全年服务在这里的骨干志愿者,动员5支社会志愿服务团体与协会达成长期合作,协调西站地区政府部门、企事业单位及周边三区街道参与到西站地区志愿服务中来,充分保障了地区志愿服务365天不间断。

“目前西站地区志愿服务队伍,年龄从18到60岁,既有在校大学生、又有社会在职人员;有北京人也有外地人;有离西站特别近的,也有来一趟要2、3个小时的”。要管理和调动好结构如此复杂的一群人,芦静需要去了解每一个人,对每一位志愿者的基本情况她都牢记于心,以便可以根据他们的实际情况来安排相应的志愿服务。

三年多来,西站地区志愿服务已累计组织志愿者18万余人次,服务旅客500万余人,总计服务时长超过55万小时。

“志愿者的培训工作既能保证西站地区有源源不断的新志愿者,也能同时保证新、老志愿者能够及时更新知识,拥有更高水平的服务素质和服务质量”,芦静说。 经过她日复一日坚持不懈的努力付出,西站地区志愿者从起初每天20人次,发展到现在春运时期平均每天420人次。

文/本报记者 王薇

其他上榜人物

赵鑫,大兴区人民法院执行实施厅副厅长。自2012年独立办案以来,赵鑫探索出流程化、模块化、标准化的快捷执行模式,简案快办难案精办;近三年执行到位金额超13亿,平均用时缩短3个月被誉为“执行尖刀”。

肖壮,今年参加高考,已被北京工商大学生物科技专业录取。先天性成骨发育不全、无法独立行走的肖壮在父亲陪护下刻苦读书,多次在市及国家级学科竞赛中获奖。

严敏文,朝阳区望京西园四区居民。2018年3月24日,76岁的严敏文回村支教帮助留守儿童的“小课桌”正式开课了,学生从小学一年级到初二最多时达26人。从望京到河北西官庄坐公交单程需换乘4次用时6个小时,她每周往返一次,用买菜小车拉来图书建读书角、掏12万元积蓄盖起三间教室;她说只要不生病“小课桌”就能办下去。

周飞虎,解放军总医院第一医学中心重症医学科主任。在汶川抗震救灾、利比里亚抗击埃博拉、天津大爆炸救援、马里爆炸案及我国维和伤员救治等重大救援中,周飞虎创造了诸多生命奇迹。在利比里亚40度高温炙烤下,他着三重隔离服参与接诊61例,重症救治成功率达80%以上;论文被首届国际埃博拉大会录用并作英文专题发言。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

文/本报记者 王薇

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

  • 千里寻债主!他终于兑现了20多年前的诺言……

    " 我这么多年来,心里一直就放不下,因为他是辛苦赚的钱借给我。" 李再长告诉现代快报记者,当时于桂基是看得起他、相信他,才在他困难的时候帮助了他,所以他心里一直惦记着此事。

  • 研一学生撑起“共享厨房” 无偿提供给病友家属做饭

    7月,与武汉大学中南医院一墙之隔的武汉大学医学部家属区,一间“共享厨房”经历数次搬家,艰难度过了1周年。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端