新闻
首页>新闻>正文

千里寻债主!借5000还20000,他终于兑现了20多年前的诺言……

2019-08-1608:57:46来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为了还 20 多年前欠下的 5000 元,

浙江人李再长两次赴镇江寻找债主,

8 月 15 日,

他终于了兑现诺言……

回顾

20 余年前,浙江台州市仙居县人李再长在镇江做生意时,向房东的另一个租客借了 5000 元。后来李再长离开镇江,到浙江、广东、福建等地谋生,由于种种原因,这笔钱一直没有还上。今年 6 月,李再长结束了在福建 15 年的开店生涯,回到老家,此时,他迫切想要还掉这笔钱以了却这桩心事。然而,债主已经失联多年。7 月下旬,为了能够找到债主,李再长来到了镇江。

李再长不知道债主的名字,当时人们都叫这个人 " 小余 "," 小余 " 是苏北人,在镇江帮人拉货。7 月 26 日,李再长到当年的租住地寻找无果后,向金山派出所求助。

当年李再长的房东姓贾,是个老太。7 月 29 日,根据这一信息,记者陪同李再长和民警到他曾经的租住地走访,打听房东的消息,当时并没有找到贾老太。

债主的女儿看到新闻后找到警方

7 月 29 日、30 日,现代快报报道了李再长寻人还钱一事,该报道被多家网站转载,也引起了江浙不少媒体的关注。8 月初,一名姓于的中年女子来到镇江市公安局润州分局金山派出所表示,她看到了新闻,结合邻居的讲述,觉得李再长要找的 " 小余 " 可能是他父亲,想跟民警确认下。

原来,于女士的父亲叫于桂基,出生于 1949 年,老家在淮安,他已于 2012 年 11 月因病去世。于女士告诉现代快报记者,她父亲生前在镇江靠拖板车、骑三轮车给人拉货,她知道父亲借钱给别人的事情," 有一年,我爸跟我妈到他(李再长)家去要钱的,把我们(姐弟)三个人留在家里面的,那个时候是冬天。"

于女士向民警提供了父亲的照片,民警将照片发给李再长确认。由于时间久远,李再长无法确认于桂基是不是他要找的债主 " 小余 "。

房东的孙子提供重要线索

就在这个时候,房东贾老太的孙子查健民发挥了重要作用。民警在走访调查中,通过贾老太的邻居得知,贾老太已经过世了,他有个儿子叫查小虎。民警辗转与查小虎取得了联系。由于身体欠佳,查小虎便委托长子查健民处理此事。

查健民告诉现代快报记者,他小时候跟着奶奶(贾老太)生活,对房客于桂基夫妇印象很深刻,因为对方至少在他奶奶家住了 8 年,他和当年一同住在奶奶家的小姑先后确认,于桂基夫妇就是奶奶当年的房客,而且,奶奶家的房客中,只有这个人姓于(音)。

△房东的孙子查健民给李再长确认房东当年的照片

这个星期,李再长在台风过后,再次赶到了镇江。8 月 14 日,查健民向李再长描述了于桂基的长相,他的描述跟李再长的印象一致。至此,于桂基被确认为借给李再长 5000 元的 " 小余 "。

债主家属此前已不指望拿到钱

8 月 15 日上午,李再长取出 2 万元现金后来到派出所,在民警和查健民的见证下,他将这笔钱当面还给了于桂基的妻子—— 69 岁的张玉桂,还钱后,他和张玉桂握着手聊了起来。

△李再长和张玉桂握手互道 " 谢谢 "

李再长解释了迟迟没能还钱的原因,并对时隔这么多年才还钱表示歉意,最后对张玉桂表示感谢,邀请她有时间到浙江去玩。

" 我这么多年来,心里一直就放不下,因为他是辛苦赚的钱借给我。" 李再长告诉现代快报记者,当时于桂基是看得起他、相信他,才在他困难的时候帮助了他,所以他心里一直惦记着此事,欠债还钱是天经地义的事情,他从来没有忘记要还钱,老婆也多次要求他,一定要找到债主、把钱还上,现在钱终于还上了,他回家心里也踏实了," 感谢他们一家,(我)心里开心、踏实,一块石头落地了,轻松多了。"

" 你心太好了。" 张玉桂也多次对李再长说谢谢。

" 我们老家的人听到这个消息,说有这样的人就不错了。" 张玉桂表示,丈夫当年拖板车赚钱不易,但乐于助人,她知道丈夫曾经写信给李再长,她还和丈夫到浙江找过李再长,他家在山区里,两人没有找到他、钱也没有要到,在当地住了一晚后第二天就走了,至此再也没提过这个事情," 也不指望要这个钱了,看他家困难、太穷了,我们就回家了。"

后来由于张玉桂家多次搬家,李再长写的欠条已经找不到了,这次得知李再长寻人要还钱时,张玉桂感到有些吃惊," 我们听到这个消息,说人家还不错 …… 还有现金还我们这个钱,也是不容易,说他人好、心好。"

△收到还款后,张玉桂给民警送上锦旗

8 月 15 日上午,拿到钱后,张玉桂以儿子的名义给民警送上了一面锦旗,感谢民警的帮忙。

来源:现代快报+/ZAKER南京

通讯员 张冬妮 魏元凤 记者 林清智 文 / 摄

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端