新闻
首页>新闻>正文

她不当的喂食方法“坑”了女儿

2019-08-1513:17:41来源:青年时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8岁女孩感染幽门螺旋杆菌还十二指肠球部溃疡,这一切竟和妈妈有关

她不当的喂食方法“坑”了女儿

本月初,涵涵的爸妈专程请假带女儿去俄罗斯旅游。然而,这趟旅游却被突如其来的“肚子疼”搅黄了:好几个夜里,涵涵都因肚子疼而坐立难安,有时甚至疼得全身冒冷汗,着急的爸妈立马结束行程带着涵涵回国。

在医院,经检查涵涵得的竟然是十二指肠球部溃疡,接下来,她要进行“杀灭”幽门螺旋杆菌规范治疗。

孩子频频“肚子疼”

追根溯源原因出在妈妈身上

其实涵涵的肚子疼不是一天两天了。涵涵今年8岁,身高1.55米、体重130斤。爸妈说,女儿平时喜欢吃重口味的食物,尤其喜欢吃肉。这一年来,涵涵总隐隐觉得肚子疼,肚子一饿就尤其疼得厉害,但他们没在意,总以为这是女儿贪吃惹出来的毛病。

这次,飞机刚落地,妈妈就带着涵涵来到杭州师范大学附属医院儿科。朱银燕副主任医师接诊后,一听涵涵的症状就问:“家里有没有人有胃病,或有幽门螺旋杆菌感染的情况?”

涵涵妈妈很纳闷:自己平时给孩子吃的很注意,这么小的孩子,不应该感染幽门螺旋杆菌啊。在朱银燕的仔细追问下,妈妈突然想起自己体检曾发现过有幽门螺旋杆菌感染,但她没有重视。而在日常生活中,妈妈也会习惯性帮涵涵把饭吹凉,有时涵涵看到妈妈碗里的东西想吃,她就会用自己的筷子为涵涵夹菜。

朱银燕说,儿童幽门螺旋杆菌的感染很多时候是家长共同进餐时传播的。妈妈感染了幽门螺旋杆菌,她吃饭喂给孩子吃,孩子自然就被感染了。

那么,涵涵是否真的感染了幽门螺旋杆菌?在对涵涵进行了儿童呼气实验(C13)检查后,发现她果然中招了。涵涵时常腹痛、血常规中血红蛋白也明显下降,朱银燕考虑涵涵可能还存在消化道出血的问题。而进一步的电子胃镜检查提示,涵涵十二指肠球部溃疡。

儿童和青少年

幽门螺旋杆菌总感染率约为29%

朱银燕说,我国一直以来有着共食习惯,所以国人幽门螺旋杆菌感染率较高,约为59%,部分地区甚至高达90%。幽门螺旋杆菌被国际卫生组织认定为Ⅰ类致癌原。此外,幽门螺旋杆菌与慢性胃炎、消化性溃疡等疾病密切相关。

我国的研究显示,我国自然人群中儿童和青少年的总感染率约为29%。朱银燕提醒,幽门螺旋杆菌具有很强的传染性,常常一人得病传染一家。因此,父母平日里要给孩子养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,注意口腔卫生,牙具定期更换,餐具经常消毒,避免给孩子口对口喂食。家里有感染患者建议分餐,应选择使用公筷。如发现孩子有长期腹痛情况,应尽快赴医院就诊。

在是否有必要经常给孩子做幽门螺旋杆菌体检的问题上,朱银燕表示,幽门螺旋杆菌感染虽然会发生在儿童期,但很少在儿童时期造成疾病让孩子不舒服。治疗清除幽门螺杆菌可以减少胃癌的发生,但完全可以在成年后进行,不影响预防效果。除非有明确的相关疾病诊断,否则没必要给孩子频繁检查幽门螺杆菌。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端