新闻
首页>新闻>正文

网红液氮冰淇淋:看上去仙气飘飘 吃起来容易冻伤

2019-08-1510:09:16来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

楚天都市报记者李曼英通讯员江鸿颖陈舒

炎炎夏日,冰淇淋是不少消费者青睐的消暑美食。随着各大直播平台的火爆,市面上各类网红冰淇淋层出不穷,其中,液氮冰淇淋成为乐于尝鲜的年轻人新宠。

近日,楚天都市报记者了解到,液氮冰激凌是在普通冰激凌的基础上,浇上适量的液氮。液氮冰激凌在口味上与普通冰激凌并没有太大差别,但由于其颜值高、外形新奇,受到大量追捧。不过,有专家表示,液氮用于制作冰激凌,有一定的安全隐患,一旦不注意,就会造成冻伤事故。

外形新颖价格亲民液氮冰淇淋受追捧

昨日,楚天都市报记者在武昌一家液氮冰淇淋店面里看到,店员将激凌软糊,直接挤到液氮中,简单地搅拌几下,就完成了制作。由于液氮沸点极低,当其汽化后,可以冒出白烟,远远看起来仙气缭绕,仿佛自带特效。这种冒烟冰激凌售价每份18元,吸引了不少年轻人和小朋友驻足购买。

“外观还是很新颖的,算是‘打卡’一种网红冰淇淋吧。”27岁的吴女士说,她早就在直播平台上看到有人吃液氮冰淇淋,一直就想体验一番,加上液氮冰淇淋价格也在承受范围内,因此过来尝试。

与吴女士一样,许多人拿到冰激凌后都会吃上一口,待白色的雾气从嘴巴和鼻孔冒出时,用手机拍下照片或视频,而后上传到网上发动态。“冰激凌口感虽然一般,但外形确实比较酷炫,花十几块钱买一次体验,也是可以接受的。”22岁的刘先生的观点,代表了不少来此消费的年轻人心声。

有人食用后扯破唇皮有女童腹部因此冻伤

液氮冰淇淋带来的并非都是飘飘欲仙的美妙感觉,也有消费者表示,曾因为食用液氮冰淇淋受伤。“我第一次吃液氮冰淇淋,把舌头和下嘴唇皮子都扯破了,怕了怕了,再也不吃了。”武昌一所高校的大二学生刘同学称,可能是因为液氮冰淇淋温度太低,他刚将冰激凌送入嘴巴,就感觉舌头和下嘴唇都被粘住了。他当时非常惊慌,在分离冰淇淋时,下嘴唇都扯破了皮。

楚天都市报记者搜索发现,液氮冰淇淋造成的受伤事故并非孤案。部分消费者受伤后,都曾在网上表示,食用液氮冰淇淋舌头被冻伤。美国佛罗里达州一名儿童因为食用液氮冰激凌引发哮喘,其母在社交论坛上写道,孩子有轻微的哮喘症,在食用了冒烟冰激凌之后,开始剧烈的咳嗽,引发呼吸困难,在医院抢救后,才有所好转。

此外,2018年8月6日,柳州市民黄女士给5岁的女儿买了一份液氮冰淇淋。在食用时,因纸碗滴漏液氮,黄女士的女儿腹部被冻伤,皮肤上留下疤痕。

液氮使用有安全隐患直接接触会冻伤皮肤

那么,液氮可用于食品当中吗?食用液氮冰淇淋有没有安全隐患?

武汉市第三医院烧伤科主任谢卫国表示,氮气是一种安全的气体,无色无味,空气中有约78%的成分为氮气,其化学性质不活泼且没有腐蚀性,食入少量不会对人体造成任何伤害。此外,由于液氮沸点极低,在常温下极容易沸腾并完全蒸发,不会残存在食物中。因此,将液氮作为冷冻剂用于食品中,并不会带来健康问题。

不过,谢卫国表示,食用液氮冰淇淋毫无疑问是有安全隐患的。尽管液氮本身无毒无害,但其温度极低,在常压下温度可低至-196℃,医学上常用液氮来保存细胞、组织,但在操作中,并不是将液氮直接接触细胞和组织,而是用特殊容器隔开。平时操作液罐时,也都要求操作人员佩戴防护手套。这是因为液氮温度极低,若是长时间接触液氮或是大量液氮在皮肤表面汽化吸热,都会瞬间造成皮肤冻伤,甚至导致细胞组织坏死,引发不可逆的损伤。

该院目前虽暂未接到因液氮冰淇淋冻伤来就诊的患者,但因工业液氮受伤较重的患者却并不鲜见。实际上,冻伤与烫伤类似,也分为一到四度。如果是一二度冻伤,会较易愈合。但如果冻伤达到三到四度,则愈合难度较大,需要专业治疗,甚至是皮肤移植。

儿童应在家长照看下食用一旦受伤要尽快就医

“液氮冰淇淋中含液氮少,后果还比较可控,但如果含液氮量储存较多,再不慎被碰翻,溅到人体皮肤,是会造成较为严重冻伤的。”谢卫国提醒,各位家长购买这类新奇的液氮冰激凌给孩子食用时,要严格看管,防止冰激凌中的液氮掉落在皮肤上,引发冻伤。

此外,由于液氮温度极低,加上一般用纸盒盛放,谢卫国建议,可用纸巾、软布包裹冰激凌碗,以防止皮肤直接接触温度过低的冰激凌碗而导致冻伤。若是皮肤不小心接触到液氮,则要用水冲对应的皮肤部位,或者用毛巾擦拭。一旦出现红肿、水泡等局部炎症反应,则应立刻去医院治疗,千万不可耽误治疗。“比起消费者,商家要更有安全意识。”谢卫国称,液氮冰淇淋的从业者接触液氮的频率更高、体量更大,一定要做好防护措施,并规范操作,避免意外发生。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端