新闻
首页>新闻>正文

痛心!年仅25岁的丽水消防员不幸牺牲!原本过几天就服役到期,最后朋友圈让人泪目

2019-08-1509:41:41来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月14日晚上,钱江晚报记者从浙江省消防救援总队获悉,丽水市消防救援支队云和中队消防员俞旺在马蜂窝摘除作业中因高温中暑(热射病)引发心脏骤停,经抢救无效于8月13日9点43分牺牲,年仅25岁。

记者了解到:再过几天,俞旺即将服役到期,然而就在他准备转业回乡时,却倒在了自己心爱的消防岗位上。

噩耗传来,让所有人心痛不已。

8月12日上午,云和县移动公司线路工程施工人员到县消防中队求助称:云和县人民医院附近移动基站发生故障,在抢修过程中,施工人员受到附近马蜂叮扰,生命安全受到威胁,无法正常施工,请求消防救援。

当时正值中午,天气炎热,施工现场温度气温突破了40℃。若移动基站抢修不及时,云和县城四分之一市民的手机网络通讯将受到影响。

接警后,俞旺等4名消防员在移动公司工作人员的带领下来到了施工现场。

△俞旺朋友圈

基站建在山坡上,消防车无法到达。俞旺等人随即携带防护装备徒步十多分钟到达现场。

在山坡上,俞旺还用手机录下了生前拍的最后一个视频。

经过侦察,俞旺发现在移动基站附近的一棵大树上共有两个马蜂窝,树高约5米。同时,由于大树位于一小山坡上,且下方有一方水塘,无法就近处置,只能利用火钩摘除这两只马蜂窝。

掌握现场情况后,俞旺穿好防护服从旁边山坡爬至大树顶部,开始用火钩进行摘除作业。

然而就在摘除完第一个马蜂窝,准备摘除第二个时,俞旺突然倒地昏迷。同行的消防员立即脱去他的防护服,抬至阴凉处进行人工呼吸,并马上拨打了120,将俞旺送往云和县人民医院抢救。

遗憾的是,这个阳光帅气的大男孩,还是没能从死神手中夺回。8月13日9点43分,俞旺经抢救无效英勇牺牲,年仅25岁。

钱江晚报记者了解到,俞旺是江苏句容人,1994年7月出生,2014年9月加入消防救援队伍,2018年5月入党,生前系丽水市消防救援支队云和中队二班班长,四级消防士消防救援衔。

从事消防工作5年来,俞旺工作中勤奋敬业,训练中积极刻苦,战斗中英勇顽强,先后参加灭火战斗500余次、抢险救援300余次,参与处置了“9.7”南明化工火灾、“9.28”苏村山体滑坡救援等重大灭火救援任务,抢救、疏散被困人员600余人,多次被评为执勤训练先进个人、十佳训练标兵、优秀团员和优秀团干部,3次受到支队嘉奖。

今年9月,俞旺即将服役到期。他是家中独子,按照自己的意愿,原本打算离开心爱的消防事业,回家照顾父母。

今年4月21日到5月4日,他还休假回了一趟老家,那短暂的10余天时间里,一家人还曾就今后的生活工作作了一次长谈。没想到,那一次竟成了与家人的最后诀别。

△俞旺生前照片

△在俞旺的寝室门口,俞旺在岗的信息还未来得及撤下。

△走进寝室,一块折得像豆腐一样的被子整齐地摆在床头,床头柜上还放着一件蓝色制服。

△寝室的走廊上,俞旺的照片赫然在目,头发两鬓汗如雨下,显然是他平时训练时拍下的瞬间。

俞旺生前照片

俞旺牺牲的消息在网上传开之后,有网友痛心地说,“不想以这种方式认识你。”

也有网友留言:兄弟!你没有倒在火场上,但是你倒在为人民服务的路上,你倒下时绽放了人性最美的光,这便已经足够了。我们不能决定何时倒下,倒在何处,但是我们可以做好自己该做的,倒下时问心无愧便足够了!

俞旺,一路走好

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端