新闻
首页>新闻>正文

一市民因虫叮咬患病住院 保险公司被判赔付医疗金

2019-08-1421:20:32来源:羊城晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

羊城晚报记者 董柳 实习生 王雅桐 卜雅静 通讯员 宁宇 陈雅敏

被毒虫叮咬受伤,是否属于保险中的“意外伤害”呢?广州一市民在保险公司投保后,被恙螨叮咬致恙虫病,保险公司认为属“意外伤害”不予赔款。广州市花都区法院近日对该案做出审理,判决涉案保险公司支付医疗保险金9229.7元。

被虫子叮咬后患恙虫病

2018年4月20日,原告张某在被告某保险公司处投保了一份保险限额为1万元的团体意外费用补偿医疗保险。同年8月23日,张某在自家附近被虫子叮咬,几天后出现发烧连续不退且被咬伤口有焦痂的情况,被送至医院后确诊为恙虫病。

出院后,张某认为本次事故属意外伤害范围,持医院开具的证明病历向保险公司申请理赔。但保险公司以张某非意外伤害住院为由,对张某的申请不予赔偿。无奈之下,张某将保险公司诉至法院,请求保险公司支付意外伤害保险赔偿金1万元。

张某起诉称,恙虫病病原体是恙虫病立克次体,又名东方立克次体。传染源是鼠类,但它以恙螨幼虫为传播媒介,通过叮咬传染给人,此次事故非本人所能预料,属意外伤害范围。

保险公司则表示,张某因恙虫病发热三天入院,出院诊断恙虫病合并多脏器功能损害、左下肺肺炎等。人民出版社关于恙虫病的陈述称,恙虫病属于急性传染病,不属于意外伤害。本次事故不属于合同保险范围。

对“意外伤害”约定有争议

双方签订的保险条款中对“意外伤害”的释义约定为:遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件直接致使身体受到的伤害。

张某发生疾病的原因是什么、被恙螨叮咬致恙虫病是否属于保险合同约定的意外事故,成为本案两大争议焦点。

对于第一个争议焦点,法院认为,张某的病征符合恙虫病发病特征,法院据此确认张某因被恙螨叮咬而感染恙虫病入院治疗。

对于第二个争议焦点,法院认为,首先,张某被恙螨叮咬致使身体受到伤害,符合保险条款对“意外伤害”的释义;其次,虽然准确地说张某涉案疾病是被恙螨叮咬后感染了恙虫病所致,但根据医学理论,恙虫病的传播媒介为恙螨,如果不被恙螨叮咬,其人体本身不会患恙虫病,因此张某因病住院与其被恙螨叮咬的意外伤害之间有因果关系。

法院据此认为,张某被恙螨叮咬后,因该意外伤害导致感染恙虫病而入院治疗,应属于双方约定的保险事故,故张某依据保险的约定要求保险公司支付保险赔款,应予支持。

广州市花都区法院一审判决:保险公司支付张某小额意外费用补偿团体医疗保险金9229.7元,驳回张某其他诉求。本案适用小额诉讼一审终审,案件已生效。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端