新闻
首页>新闻>正文

暖心 清洁工自掏腰包 为小区修窨井盖

2019-08-1421:16:52来源:重庆晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

何先碧等人在维修窨井盖  受访者供图

100元,对大多数人来说不算什么,但对一月工资只有2000多元的清洁工而言却不是小数。在这个炎热的夏日,清洁工何先碧自掏腰包买来水泥,与小区保安一起为业主们修好了损坏数月的窨井盖。

昨日中午,根据报料人王先生指引,记者来到江北区建新东路68号附近,周边是一些老旧社区,这些居民楼已建成20多年。在社区必经之路上,一个刚修葺的窨井盖吸引了记者注意:窨井盖上放着一把略显陈旧的椅子,周边用砖头围合,从水泥涂抹的痕迹可以看出,施工者手法粗糙,显然是外行所为。

王先生介绍,前天上午骄阳当头,他途经此处时,看见一群人在锯木板拌水泥,正在修补窨井盖。他觉得这样的善举值得点赞,于是向媒体报料。随后,记者找到了修补窨井盖的当事人、今年51岁的何先碧。何先碧介绍,她是小区清洁工,丈夫代强龙是小区保安,这个窨井盖损坏已有两三个月了,她和居民向物管反映过多次,但一直未得到解决。“光是我负责清洁的这两栋居民楼就有198户,晚上万一踩到受伤了,好划不来嘛。”何先碧说,随着天气转热,损坏的窨井盖不时还会散发难闻的气味,因此修补一事迫在眉睫。

过去,对小区周边设施维修都是物管安排专人负责,不过最近物管负责人的家人受伤需要照顾,可能一时也无暇派人处理。左思右想,何先碧决定让丈夫去购买水泥,并联合保安李小平对该窨井盖进行了修补,材料费100多元,由何先碧出资。“其实也有好多业主看到后过来帮忙,大家都要过路,算不得做了啥子好人好事。”何先碧笑道。

记者与何先碧聊天得知,她当小区清洁工一月收入2000多元,丈夫代强龙一月工资1500元,基本上每月都没什么结余。为补贴家用,她还帮业主搬家、去洗衣店打工。因此,何先碧最初的确纠结过。不过,为了业主安全,她最终还是选择了自掏腰包买来水泥修窨井盖。这虽是一种小善意,但却是一种大担当。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端