新闻
首页>新闻>正文

孩子摔倒 水银温度计插入眼眶造成汞中毒

2019-08-1421:14:19来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:长沙晚报

长沙晚报8月13日讯(全媒体记者 杨蔚然 实习生 赵小杰 通讯员 杨翊梅)今日,记者从湖南省职业病防治院获悉,每年暑假,医院中毒科都会收治多名汞(俗称水银)中毒患儿。目前正在接受驱汞治疗的小智(化名)就是其中一个。

7岁的小智家住怀化,3年前在家拿着水银温度计玩耍时不慎摔倒,温度计垂直插入他的左侧眼眶并破损,眼眶内遗留了温度计含汞端玻璃的破损段。2016年3月至今,小智一直定期在湖南省职业病防治院中毒科接受医治。

近日,小智又来住院了,经检查,其尿汞仍超正常值,需继续按疗程治疗。据该院中毒科主任医师赖燕介绍,在每年收治的汞中毒患儿中,还有温度计断在肛门、断在嘴中的情况,甚至有小孩将汞珠倒入饮水中导致全家都饮下的情况。

赖燕提醒,家里如果有水银温度计一定要妥善保管,使用完需放置在儿童拿不到的地方。若出现温度计被小孩打碎的情况,应立即询问孩子是否吞食并检查口腔是否有破损,将掉出来的汞珠用硬纸片收集,放入密封瓶封存,并开窗通风,千万不要用拖把去打扫。若吞食了汞,或口腔内有残留,应尽快清理并服用牛奶或蛋清保护胃黏膜,适当增加蔬果泥等富含膳食纤维食物,或者前往专科医院的中毒科就诊。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端