新闻
首页>新闻>正文

12岁男孩上完体育课右腿肿痛,以为是韧带拉伤,一查竟是癌!

2019-08-1420:21:00来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“我可能跑步累着了,右腿有点痛!”

12岁的小王向家长抱怨道。

原本以为只是韧带拉伤

或生长痛这些小问题,

没想到后来右腿肿痛得走不了路,

才到医院求诊,

结果竟确诊为骨肉瘤。

对于小王和家人来说,

这无疑是一个晴天霹雳。

“在临床上,有很多骨肉瘤患者误以为是生长痛,未及时就诊,延误了病情。”江门市五邑中医院骨伤科二区医生刘彦如是说道,骨肉瘤的死亡率高,早期明确诊断并进行积极有效的治疗,才是治疗成功的关键。

右腿肿痛得走不了路

1

在一次体育课后,12岁的小王回教室休息时,突然觉得右腿有点不舒服。他以为是跑步时累着了,也没太在意。随后,他的右腿还出现了肿胀、疼痛的情况,小王的家人就带他去村里诊所看病。诊所大夫按韧带拉伤、生长痛为小王进行治疗,给他开了一瓶红花油。小王父母觉得这是小病痛,没什么大不了,况且孩子正处于生长发育期,可能是长身体时出现的生长痛。

小王抹了几天红花油,但症状却丝毫没有减轻,反而肿胀、疼痛越来越剧烈,甚至痛得走不了路。小王的父母这才意识到孩子可能并不是简单的韧带拉伤,随后赶紧带小王去了当地医院进行X光检查。检查结果显示:右侧股骨下段占位性病变。当地医院建议到上级医院进一步检查确诊,遂转至江门市五邑中医院。查关节CT显示:右股骨下段骨质破坏,多考虑恶性肿瘤性病变,骨肉瘤首先考虑;穿刺活检显示病变符合高级别骨肉瘤。

刘彦告诉记者,

骨肉瘤的早期症状

容易被家属或医生忽视,

误认为是生长痛、扭伤或关节炎,

因此错失早期诊断、早期治疗的机会,

延误病情有可能导致截肢。

骨肉瘤偏爱青少年

很多父母发现孩子在半夜总是会爬起来说自己的关节疼痛,以为这是属于生长痛,也就没多加注意。刘彦提醒,如果孩子经常在半夜起来反映自己的关节疼痛,并且还会伴随着其他现象时,要警惕,可能是患了骨肉瘤。

刘彦将生长痛和骨肉瘤的症状进行了对比。

他表示,骨肉瘤的疼痛比较剧烈,生长痛比较轻微;

生长痛可能两条腿都有,但骨肉瘤很少会两条腿同时长;

两者疼痛的程度、持续的时间都有一定区别,生长痛疼痛的位置不固定,而骨肉瘤疼痛的位置固定,多在腿部关节处,且是持续性疼痛,尤其是夜间更明显。

“不只要膝关节疼痛,晚上疼得特别厉害,超过两周都不缓解,就很有可能是骨肉瘤在作怪。”

1

刘彦表示,通俗来讲,

骨肉瘤称之为“骨癌”,

这是一种好发于青少年膝关节周围的

高度恶性肿瘤

发病率较低,死亡率极高。

很多医务工作者都对该病不甚了解,

对于大多数老百姓来讲更是闻所未闻。

值得注意的是,骨肉瘤多发生于骨骼生长旺盛的青少年。青少年时期正处于快速生长发育的阶段,最容易受到刺激和干扰。刘彦解释称,人的生长发育过程就是旧的细胞不断死亡,新的细胞不断产生,如果在新的细胞产生过程中受到外界的刺激或者环境的干扰,就可能会发生突变、变异,甚至发展成肿瘤,尤其是那些个儿高、发育快的孩子,骨骼细胞需要迅速、大量地繁殖,那就比较危险。

早期诊断是骨肉瘤治疗的关键

如此凶猛的骨肉瘤能否预防?得了骨肉瘤该如何治疗?这是很多家长关心的问题。

刘彦表示,骨肉瘤的发病原因还不清楚,因此尚不能达到有效预防。对于骨肉瘤,早期明确诊断并进行积极有效的治疗,才是治疗成功的关键。

由于该病需要多次的化疗甚至手术,治疗费用对于普通工薪阶层来说是个天文数字,一旦患病,往往一个家庭甚至一个家族都会牵扯其中,受到重创,“一夜回到解放前”、大病返贫的现象屡见不鲜。有些患者受制于经济压力,最终不得不放弃治疗,令人扼腕叹息。刘彦呼吁,一定要重视骨肉瘤的早期诊断,在检查上,X线片是骨肿瘤诊断最基本的影像检查,另外还包括CT扫描、磁共振扫描,必要时可进行增强扫描。

在治疗上,骨肉瘤的手术治疗包括截肢和保肢手术。目前,由于新辅助化疗的发展及外科技术的进步,越来越多骨肉瘤患者接受了保肢治疗。

保肢手术包括肿瘤完整切除+重建,重建方法根据患者的年龄,肿瘤范围可采用人工关节假体、同种异体骨移植等,不同的手术方式都可以获得长期的肢体功能。目前来说,骨肉瘤治疗的基本策略是综合治疗,包括化疗和手术治疗,而化疗是骨肉瘤综合治疗的重要手段,有利于提高患者的生存率及保肢率。

刘彦表示,对于骨肿瘤医生来讲,骨肉瘤这个疾病是一个沉重的话题,既要关心患者术前,又要担心预后,时刻监视患者是否病情恶化、复发、转移。随着医疗技术的不断发展进步,他相信在不久的将来,骨肉瘤会被人类逐步攻破,骨肉瘤患者将能提高生存率。

据国家卫健委疾控局,我国每年新发癌症病例超350万,死亡病例超200万,防控形势严峻。

对于癌症你了解多少?

如何分辨身体出现的癌症危险信号?

哪些坏习惯最容易引发癌症?

戳图了解

来源:综合整理自江门日报(记者/李银换)、@人民日报

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端