新闻
首页>新闻>正文

这次,高空掉下一只狗

2019-08-1419:45:57来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

看到砸坏爱车的竟然是一只狗的时候,吴先生有些无奈。

“高空坠物听得也不少,第一次遇到狗”,更让他觉得哭笑不得的是,“物业说是流浪狗,是狗自己跳下来的,狗会自杀?”

8月11日,成都武侯区永康路诚品上院小区3栋3单元临街一侧,一只从楼上掉下的狗砸中了吴先生的汽车尾部,造成车辆损坏。附近监控显示,狗砸中车后又弹落到地上,当场毙命。

事发现场,小狗当场毙命。

小狗如何掉下来的?

监控无记录

车主吴先生对记者出示了事发现场的照片。照片显示,吴先生的黑色帕萨特尾箱凹陷变形,后挡风玻璃一圈被震裂。

车辆受损。

“以前掉烟头、掉毛巾、掉水瓶,这次掉只狗,万一砸到人咋办。况且,狗也是一条生命啊。”

吴先生找到小区物业,监控画面显示:当日中午坠落前26分钟,这只小狗与两名女孩进入3栋3单元的单元门,后女孩进入电梯。小狗则沿着一旁的楼梯上行,但小狗最终去到了哪一层,则无视频记录。

另一段外墙附近的监控画面中,则是小狗最后坠落的瞬间。“侧着掉下来的,砸中车,又弹了起来,落在地上。”吴先生说。而至于从哪一层掉的,怎么掉的则没有记录。

车辆受损

车主怀疑狗系人为丢下来

吴先生找到物业,保安赶到现场拍下了现场情况。“保安说是流浪狗,不是小区的,自己掉下来的。”吴先生说着笑了,“狗能自己掉下来,它还会自杀?”

事发小区。

“必定是人为丢的!”吴先生笃定。

这个小区共有三栋住宅楼,小狗掉下的位置位于3栋3单元临街一侧。记者一直探访到了18楼以上的天台。每层两部电梯,四家住户,电梯间过道与楼梯间相连,自电梯出来后,临街一侧为两家住户。

换句话说,如果小狗为住宅楼层掉落,则必须进入住户家中才可。此外,还有一种可能,就是从天台掉落。记者发现,结合吴先生视频中记录的狗的体型与天台护栏的缝隙来看,要钻过去也是可能的。

“问题是,狗会自己跳楼吗?”吴先生说。

12日下午,物业回应称:小狗确实是流浪狗,到底是不是人丢下去的,或者被谁丢下去的无法确认。

“我们能做的是,配合他(吴先生)去调查,但我们也确认不了。”物业一名工作人员说。

修车费得花5800元

这笔钱该谁出?

吴先生的车已经拖去了修理厂,按照他的说法,换玻璃,修尾箱初步的计算,需要5800元左右。他觉得自己这笔钱出得冤,可这狗又确实说不清楚来历。“物业总有责任吧,至少管理存在漏洞吧,他们不应该承担点?”

“我们理解他的心情,也可以配合他去调查,提供资料,比如要起诉这栋楼,要报警啥的,但你说怪我们咋对呢?”物业同时认为,小区通道多,无法每一个地点都安排保安,流浪狗要混进来是难以管理的事情。

2011年实施的《侵权责任法》第八十七条规定:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

曾代理成都备受关注的“高空坠物连坐案”的邢连超律师认为,据此法条主张赔偿,比较困难。一般来说,该法条适用于无生命的物品,因为它们不会自己主动掉下来。但狗则具有一定的主动性,它可以自己活动,尽管不可思议,但也不排除会自己掉下来。

“如果硬要适用该法条,对整楼住户来讲存在明显的不公平。”因此,邢连超认为,该案更多的是一起意外事件,也就是说,吴先生可能还真要自己承担损失了。

来源:成都商报-红星新闻 记者 杜玉全

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端