新闻
首页>新闻>正文

迎难而上 力搏风雨——抗击台风利奇马纪实

2019-08-1419:32:55来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:1818黄金眼

来关注台风“利奇马”灾后重建方面的进展:

温州:开展灾后自救 抓紧恢复生产

步入乐清市雁荡镇上的五星混凝土有限公司,到处是台风肆虐后留下的痕迹,生产、生活、办公区域一片狼籍。由于积水过后留下的淤泥厚达40厘米,工人们正在对地面进行最后的清理工作。

乐清市五星混凝土有限公司员工 管光煌:“好几天几乎没合眼,虽然很累,但为了企业恢复生产应该的。”

在这次台风中,这家企业的材料环保仓库、水泥搅拌站等厂房几乎报废,直接损失达300万元。在当地政府部门的指导下,员工积极开展自救,随着供水、用电的陆续恢复,最快明天就能恢复生产。

温州乐清市雁荡镇副镇长 江再福:“目前雁荡镇水电道路通讯基本恢复,我们也派出多个工作组已经走访全部工业企业21家,目前都在陆续恢复生产过程中。”

衢州:山区灾后重建 抢通水毁道路

在衢江区小湖线,受到这次超强台风的影响,强降雨导致了这条山区县道有12公里的交通中断,累计冲毁点也达到了88处。台风过后,衢江区交通部门正在组织施工人员和大型机械对中断的道路进行全力抢修,争取在8月15号之前全力抢通,保障周边群众的出行。

在衢州小湖线举村乡境内,记者看到多台挖掘正在河道内穿梭作业,衢江区公路管理局的工作人员正在踏勘沿线灾情和公路损毁情况,并积极规划重建受灾严重的小湖线。临近下午1点,衢江区公路管理局工程科的工作人员才从车内拿出1个小时前就送来的盒饭,为了抢时间,大家在施工现场农户家的石阶上席地而坐,随口扒几口饭菜。

衢州衢江区公路管理局工程科科长 毛瀚毅:“平常中餐、晚餐都是盒饭送到现场来吃的,再晚上休息也是住在山里面。就为了抓紧一切时间,把路面抢通。”

从台风过后到今天,衢江区交通部门的抢修人员吃住都在小湖线上,大型机械和抢修人员全力以赴,24小时不间断抢修成了工作常态,力争在最短的时间内使所有道路都能通行。

象山:高温下挥汗 补绿加养护

再看宁波象山县,绿化工人正在对道路中分带绿化进行修剪。室外温度在37度以上,他们身上的工作服都已经湿透。

绿化管养小组组长:“这把刀10多斤,一天到晚要拿着,草坪也要修补。天热的时候太阳是猛的,30几度起码的,如果是柏油路,热气上来更厉害。”

绿化养护工作越是夏天,工作量越大,2小时才能修剪1公里,为了避开高温,他们采取“两头做、中间休”的工作制,中间的高温时间段尽量不安排修剪和浇水作业。

同样在高温下坚守的还有养路工人。下午一点,在象西线上,几名养路工人正在对坑洞路面浇灌沥青。

象山县公路段公路养护应急与抢修中心副主任 王明春:“现在是修补沥青路面坑洞的最好的黄金季节,因为高温条件下面,修起来的质量比平常的天气修好,第二个刚好是利奇马台风刚刚过去,路面坑洞也比较多,为了当地老百姓宁海来回象山方向,保证车辆行驶安全,提供方便。”

台风强势来袭

他们迎风集结

是风浪里的坚定信念

是困境里的勇往直前

是危急时的全力守护

是倦意时的萌萌一笑

谢谢你来了

我们都挺好

致敬每一位救援英雄!

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端