新闻
首页>新闻>正文

警探号丨口头承诺转脸反悔 强行赶租客的“黑中介”

2019-08-1417:42:18来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

针对一年以下租期的租户,“黑中介”业务员口头同意只租三个月,租金押一付三,实际却仍与租户书面签订一年租房合同,后期不再承认口头协议故意制造租户违约的假象。北京青年报记者8月14日获悉,“黑中介”人员武某等30人已被北京丰台警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

2019年5月,丰台公安分局接事主报警称,某房产中介公司多名员工在租房合同未到期的情况下,非法进入其承租的房间,将其个人财物扔至楼道内,强迫其搬离。

经民警初步了解,3月初,事主与一家房产中介公司签订房屋租赁合同,承租某小区内一套房屋的次卧。合同签订前,事主与这家中介公司业务员口头约定只租三个月,租金押一付三。

在签订合同时,该业务员表示租赁合同最少签一年,但是公司只会以实际租期收取费用,对租户不会产生影响。随后,事主与该公司签订了为期一年的房屋租赁合同,并缴纳了三个月租金和一个月房租的押金。

没想到两个月后,该公司的其他业务员开始不断向事主催要后几个月的房租,并否认只租三个月的口头承诺。在事主未交租金后,该中介公司多名员工未经事主允许,使用备用钥匙进入事主的出租房间,并将其个人财物扔至楼道内,强迫其搬离,并拒绝退还第三个月的租金和一个月的押金。

对此情况,丰台警方随即责成刑侦、法制、警务支援等部门,会同属地派出所成立专案组开展侦查。经调查取证工作,专案组在充分掌握犯罪证据后决定收网。

6月12日,专案组在丰台区南苑某商务楼内一举抓获该房屋中介公司涉案嫌疑人30名,现场收缴大量房屋租赁合同、电脑、账本等涉案物品。

经审查,2015年武某注册成立了该房地产中介公司,此后该公司在南苑镇一带搜集房源,与房东签订长期承租合同。承租房源后,公司以打隔断的方式将房屋非法改造为群租房,并在网上发布招租信息。当租户联系公司并表明租房意愿后,由具体业务员负责对接。

针对一年以下租期的租户,业务员会口头答应可以短期租赁,但书面合同签订一年租房合同,后期则不再承认口头协议故意制造租户违约。对于电话催缴后仍不交租金或不搬走的租户,公司使用备用钥匙进入租户出租房,将其个人物品扔出,强行赶走租户,且不退还剩余房租和押金。

据了解,该公司的业务员除领取基本工资外,还会按照租户缴纳租金的金额进行提成。

目前,武某等30人已被北京市公安局丰台分局依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

文|北京青年报记者 叶婉 见习记者 王涵

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端