新闻
首页>新闻>正文

警探号| 矛盾纠纷预化解 老警察华丽转身调解大咖

2019-08-1415:10:51来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“矛盾纠纷能够预化解!”8月12日上午,北京海淀公安分局万寿寺派出所“段保华警务室”调解员们在北京台特邀调解员闫煜华老师的讲解下,脑洞大开,决定从“装修扰民类”纠纷入手,将矛盾就地化解。

老百姓的矛盾纠纷就是社区里的“大事”

“债务纠纷、家庭纠纷、邻里纠纷、停车纠纷、扰民纠纷……”万寿寺派出所车道沟南里社区民警段保华说,接管社区三年来,社区里的110中80%都是各种矛盾纠纷,对于社区民警来说,这些矛盾纠纷都是社区里的“大事”。

在8月12日纠纷化解培训会上,社区民警段保华的话得到闫煜华老师的认可。“比如有居民长期占用地下室怎么办?广场舞大妈们争地方怎么办?楼道堆放杂物怎么办?这些都可能引发居民之间的矛盾,因此需要社区民警下功夫提前发现去化解,最好能够就地化解”闫煜华老师补充道。

闫煜华是有着36年警龄的老警察,现在依然是海淀公安分局“闫煜华工作室”负责人,退休后她被北京电视台聘任为特邀调解员,慢慢的大家称呼她从闫警官变为闫老师。多年来,她一直埋头深入派出所、警务室,为社区民警们传授化解矛盾的经验和方法。

“三要三不要”专治纠纷化解

“要让双方充分认识化解的意义;要争取双方包容让步;要照顾双方利益和感受。”

不纠缠事件过程 不生搬硬套法律条文

闫煜华老师将自己在调解中的成功案例,拿到“段保华警务室”与各位调解员一起分享,还现场情景模拟演示,告诉大家注意调解时说话的语气、语调,甚至面部表情、肢体语言,特别是如何在双方盛怒下,降低“躁点、燃点”,梳解情绪,把握双方心理,从而引导双方朝着一个共同的目标去化解。

从装修扰民类警情入手尝试预化解

闫煜华老师的讲授使社区民警段保华和在场的社区调解员们深受启发。段保华提出,在装修扰民方面完全能够做到矛盾的预化解,“春秋两季是家装高峰时期,装修噪音引发的邻里矛盾非常多,我们可以预先提示施工方,要求他们严格按照规定时间段装修,并且告之周边住户,北京市规定的装修时间段是早8点至晚6点,中午12点至2点是不能装修的,可以请大家依据时间注意防护,争取相互理解”。

据了解,2019年以来,闫煜华老师为海淀公安分局社区民警集中培训17场,受众面达500余人次,反响热烈,真正践行了“枫桥经验”,在提高社区民警化解矛盾能力的同时,努力做到“依靠群众,就地化解”。

文/北京青年报记者 叶婉 通讯员 杨静

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端