新闻
首页>新闻>正文

图书节进社区|绘本故事教孩子及时表达爱

2019-08-1409:34:41来源:北青社区报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月,第十七届北京国际图书节“百家千场”系列阅读活动在京启动,“百家千场”系列阅读活动由中共北京市委宣传部主办,北京国际图书节组委会承办。为庆祝中华人民共和国成立70周年,首届“百家千场”系列阅读活动以“壮丽七十载 书香新时代”为主题。本届北京国际图书节即将在顺义的中国国际展览中心新馆E3馆拉开帷幕,将在全市117家阅读空间举办阅读狂欢,举办时间为8月21日-8月25日。全市30个社区阅读分会场也将开展丰富的阅读主题活动,将公众的阅读行为从图书馆、书店,下沉到社区、单位、学校,拉近到读者身边“最后100米”。

“我的小手拍拍,我的小手举起来,我的小手摆摆,我的小手转圈圈,我的小手藏起来。”8月13日上午,在广渠门外南里社区阅读分会场,小朋友们跟随悠贝阅读的绘本讲师金文娟做“手指谣”,然后将小手放在身后,准备进入当天的绘本故事会。

小朋友们跟随绘本讲师一起做“手指谣”

“小朋友们有自己的小宠物吗?”绘本讲师问到,“有!我有很多小宠物”一位小朋友积极地回答。这次故事会讲到一个独特的绘本《我永远爱你》,它通过一只小狗阿雅的离去告诉孩子们要及时表达自己的爱。金文娟念到:“哥哥和妹妹都很爱阿雅,但是他们从来没有告诉过她。我也很伤心,不过想到每天晚上我都告诉她‘我永远爱你’,心里就觉得好过一些。”

绘本讲师为大家讲故事

绘本讲师还生动演绎了《哼,我生气了》、《神奇的蓝色水桶》、《烟花》几个绘本故事,带领孩子们进入天马行空的想象世界,激发孩子们的阅读兴趣。

小朋友们专心致志地听绘本故事

“太漂亮啦!”一位小朋友模仿讲师的口气说到。小朋友们都专心致志地听故事,有的孩子听到吸引自己之处,就投入地站起来。每一个故事结束后,孩子们都纷纷挥起小手向故事中的人物道别。

妈妈和孩子共读绘本故事,体验阅读带来的亲子时光

故事会结束后,小朋友主动帮助老师收好小椅子,并和老师说再见。有的小朋友和家长留在阅读室继续阅读绘本。据金文娟介绍,除了周二至周五的故事会,本周末还将有绘本之旅活动,依托一个绘本故事,带着亲子一起制作手工。

文并摄北青社区报记者张雪妹

责任编辑:范逸昕(EK004)