新闻
首页>新闻>正文

顶着37℃高温 1小时汗透衣衫

2019-08-1409:48:37来源:南昌晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

被汗水湿透衣衫的监测员将取好的水样放至船舱

未来几天是否下雨?这是天气预报。而下雨之后,河流、水库或者湖泊的水位会涨多高?这是水文预报。昨日,记者跟随南昌市水文局外洲站的监测员,顶着烈日,在赣东大堤附近对赣江的流速、流量、水位、水质等基础数据进行监测,这些基础数据对赣江南昌段流域的防汛、航运、生态安全提供了重要依据。

汗珠滴在甲板上迅速被蒸发

昨日上午10点,记者抵达南昌市水文局外洲站,当日室外温度达到37℃,在炎炎烈日的照射下,江面波光粼粼,站在太阳下,热气直往裤管里钻。

水文站的泵船距离岸边约30米,没有搭建浮桥,监测员做的第一件事,就是穿好救生衣,乘坐渡船,通过牵引绳到达泵船上开展一天的监测工作。

涉水监测信息包括哪些数据?外洲站站长喻安远介绍,南昌市有4个基本水文站、7个中小河流水文站,外洲站主要负责赣江南昌段水量、水质、泥沙、水生态等内容监测。

刚上船,监测员便将重达50斤的声学多普勒流速仪,安装在船头右侧的固定点,然后将仪器缓缓沉入江水中开始监测赣江的流速。喻安远说,在赣江东西两侧有两个监测点,在赣江上构成了一个横截面,长度约1公里,监测船在横截面上来回穿梭2个来回,“现在不是汛期,每天在船上的监测时间约2个小时。”

监测船在江面上行驶了一会儿后,为了取水样,进行了短暂停留。在船尾的一侧,没有任何遮挡,两名监测员在烈日下熟练地操作着取水设备。抽取的江水被放入四个水样专用瓶,两名监测员来不及擦拭脸上的汗珠,连忙把水样存放至船舱内。监测船上没有空调,在37℃高温下,记者救生衣内的衣服已经被汗水浸透,额头上的汗珠不停地往下掉,滴落在炙热的甲板上,便迅速被蒸发,看不出任何痕迹。

“水文工作很辛苦也很甜”

“船舱里的温度经常能达到40℃,船舱的甲板在中午的时候,甚至可以烤熟一份牛排。”已经在水文站工作了38年的周淑武笑着说,当天的气温对他们来说还算“温柔”,相对于六七月的汛期,那才是最辛苦的时候。

“外洲水文站肩负着一个重任,那就是为南昌的防汛工作提供数据支撑,进行有效预警。南昌各地的防汛工作安排,都需要我们提供的水文数据。”喻安远说,汛期时,水文站执行24小时值班制,所有的工作人员均处于警戒状态,在赣江超警戒水位期间,每隔两个小时进行一次监测,及时把数据传送给相关部门。

经过一个多小时的监测,大家回到泵船上,脱下救生衣时,身上的衣服全都被汗水湿透。“水文站的工作辛苦且枯燥,是什么动力让你们坚持了这么久?”记者问道。周淑武望了一眼广阔的赣江和矗立在水文站旁边的朝阳大桥,顿了一会感慨道:“南昌城市的发展,离不开水文部门的贡献,朝阳大桥和红谷隧道的建设均是采用了我们日复一日监测的基础数据;赣江取水口需要我们的数据,在涨水期和枯水期进行相应的处理,保障南昌市民的饮用水;每年的抗洪防汛工作,对下游进行洪水预报,对提前转移群众提供了重要的数据支撑。我们为水文事业奋斗了一辈子,虽然辛苦,但心里很甜,感觉很满足。”

南昌晚报全媒体首席记者邹鹏飞文成奔图

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端