新闻
首页>新闻>正文

对话救人书记徐文海:他们把孩子递出来 我赶紧接过来

2019-08-1408:45:22来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:浙江之声

台风“利奇马”过境永嘉,在短短的3小时内降雨量达160mm,引发山体滑坡,滑坡后堵塞了河流,在10分钟内,山洪最高水位涨到10米。

岩坦镇山早村村支书徐文海冲在抢险救人第一线,救助16位村民,转移100多位群众,可是他却来不及救出自己的母亲。

《今日评说》记者对话救人书记徐文海

记者:10号凌晨那天,您当时是在值班,对不对?后来发生了什么事呢那天?

徐文海:在四点多一点,水慢慢就有点开始涨了。雨也有点大。这个时候,我就给我母亲打电话,我妈妈一接电话就说,文海,这里水涨起来了,怎么办?我说没事没事,我马上就把门开了,我马上就过来了。她说哦哦哦。

记者:但是其实水一下子就涨上来了对吗?

徐文海:是的,大概也就几分钟时间。我就绕到山后的小路去,我想从那个路过去救母亲的。然后我就看到徐定金一家人想从窗口爬出来,被堵住,孩子想递都递不上来。后来我就去把他抱上来,一个一个去把他拉上来。

记者:那后来您到了母亲家里是吗?

徐文海:不是,这个地方就去不了了。这个水过不去了,过不去了那我就只能在这边看了,也在这边等那个水退。希望妈妈快点跑到楼上去,大概过了十几分钟吧,那个水就马上下去了。我过去以后,我看见我妈妈家什么也没有了。床啊被子都没有了。这个时候我就大声叫妈妈妈妈,那个时候我知道了,我就放声真的大哭了。这是我一辈子最伤心的事。

灾后,徐文海一直忙着带救援队救援,找失联者,清理废墟,做防疫工作…… 每天睡不了几个小时。

记者:您觉得最难做的一项工作是什么?

徐文海:村民的情绪问题也比较难,人家比我们的严重多了,人家比我还更伤心。我妈妈83岁,人家有的是孙子都走了。他觉得自己对不起孩子,他把孩子带带带都带没了。所以他们比我更伤心,所以这种事情我就把我妈妈撇开一点了,我就只能跟他说,想开一点,坚强一点。

11日凌晨5:40分,当地公路部门打通了一条应急救援通道,各种救援物资开始持续送入山早村,村民们也强忍着悲痛,配合救援力量开展自救。

现在村里的电力、水力、交通在慢慢恢复,村民们正在重建家园。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端