新闻
首页>新闻>正文

月湖飞来“水上凤凰” 孵出十余水雉宝宝

2019-08-1309:59:21来源:武汉晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

水雉宝宝在白头“鸟爸爸”陪同下活动市观鸟协会姚波摄

武汉晨报讯(记者陈奇雄实习生黎宛冰陈飞扬)有“水上凤凰”与“凌波仙子”之称的水雉,是“淡水湿地上姿态最优美的鸟”。一个多月前,武汉市观鸟协会会员在进行鸟类监测工作时发现,在汉阳月湖公园荷塘里,栖息着至少6只水雉。这些水雉在园内生儿育女,已于近日孵化出十几只可爱的宝宝。

昨天,市观鸟协会会员姚波介绍,改造后的月湖公园成了一个适合野鸟生存的湿地公园:“园内池塘水草丰茂,鱼虾成群,给野鸟提供了优良的栖息场所。根据观察,公园里生活着水雉、黄斑苇鳽、栗苇鳽、斑嘴鸭、池鹭、白鹭、黑水鸡等多种鸟类。”

据了解,武汉地区的水雉一般在夏季筑巢繁殖后代,而深秋时节会飞往更南的地方越冬。市观鸟协会会长颜军称,在我市严西湖、府河湿地及江夏、新洲、蔡甸等地的湖河塘堰中,均发现有水雉栖息繁衍,“目前有来自国家林业和草原局的消息表明,因数量稀少,水雉接下来极有可能被国家列为二级野生保护动物”。

链接

水雉因其形酷似传说中的凤凰鸟,故有“水上凤凰”之称;又因其能在浮水植物的叶片上轻快地行走,身姿曼妙,还有“凌波仙子”的别号。另外,水雉幼鸟脚掌奇大,民间也有“大脚怪”的绰号。

每年4~9月份,一只成年雌水雉可累计产卵四五十枚。水雉幼鸟为早成鸟,在出生后半小时左右即可自己行走,并跟在“鸟爸爸”身后学习觅食,不需喂食。月湖公园里的十几只水雉宝宝,都是出生不久的幼鸟,来自多个家庭,由多只“鸟爸爸”分别照护。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端