新闻
首页>新闻>正文

顶着烈日 守望在泳池旁 18岁女孩成为水上“守护者”

2019-08-1309:14:58来源:重庆晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

黄敏在泳池边巡逻。

黄敏在泳池里维护秩序。 上游新闻记者 刘力 摄

8月11日

申时

15:00-17:00

35℃

涪陵

某水上乐园

下午3点,将迎来一天中气温最高的时刻,而盛夏季节里,游泳戏水成为许多人的首选。在清凉的泳池里,人们享受着凉爽和惬意。而就在这时,却有一群人顶着烈日,眼睛一直盯着泳池里人们的一举一动,他们就是救生员。

在大家印象中,救生员们几乎都是皮肤黝黑、熟悉水性的男性。可在涪陵的一家水上乐园里,却有一位特别的救生员——18岁的女孩。她与其他男性救生员一样,顶着烈日,守护着游客们的安全。在这个炎热的夏季,女孩们都躲着怕晒黑,她为何要选择当一名救生员呢?

冲浪现场: 救生员用身体当“人墙”

水上乐园分为造浪池、大滑梯、漂流河和儿童水上乐园,下午3点,重庆晨报·上游新闻记者在现场看到:每一个水池里都有许多人在戏水玩耍,其中,大多数都是放暑假的孩子。

“天气很炎热,但在水里非常凉爽。”来自涪陵的蒋先生带着两个孩子来玩,他坦言,从家开车到这里很近,门票价格也实惠,加上两个儿子都很喜欢游泳,每周只要不遇到下雨,基本上都会来2-3次。平日这里的游客量达到7、8千人次,周末能达到1.5万人次。

下午3点半左右,造浪池开始“造浪”,巨大的浪跟随着节奏一波接着一波地向人群冲去。“造浪”是这里最热闹的活动之一,立即吸引了水上乐园几乎所有的人聚集在这里。很快这个造浪池就被人群挤满了。前方是深水区,大多数是胆大的成年人;后方是浅水区,不少带着游泳圈的孩子聚集在这一区域,大家等待着水浪的来袭,兴奋不已。

现场救生员跟随人群迅速“到位”,并分为了三个“站点”:水性最好的救生员在深水区,禁止游客跨越安全带进入;另外10多名救生员位于深水区和浅水区(一米深左右)的区域,横向形成一道“人墙”,将12岁以下的儿童阻隔开,让他们无法进入深水区。还有3名救生员在岸上,站在高处看泳池。

在人群中,记者看到一位救生员是女生,她叫黄敏,齐耳短发,戴着帽子,手臂上戴着防晒的袖子,正在“人墙”处,将几个准备越过去深水区的孩子拦下。“小朋友前面很危险,你们不能再往前了……”

18岁女救生员:

爱美但不怕晒

“滴滴!”岸上发出了一声清脆的哨子声,“黄敏,那边有个孩子快到深水区了!”救生员李虎臣有着近7年的救生员经历,也是水上乐园的主管。他负责站在岸上纵观“全局”,“在水里救生员的视线是看不到很远的,他们只能看到前方小区域里的人员,而我在岸上,可以看到所有人,一旦遇到任何安全隐患,我就用哨子提醒该区域的救生员,进行解救或者劝导。”

黄敏很快走到李虎臣说的这个小男孩的位置,“弟弟,你不能超过这条线啊,前面水深很危险的……”小男孩的举动被黄敏制止了。这个男孩11岁,刚学会游泳,胆子比较大,一看前面浪更大,便挣脱了家长想往更深的水域游,所幸被救生员发现。

黄敏表示,之所以不让孩子进入深水区,除了水深不安全之外,还有就是冲浪时,人非常多,人与人非常容易发生各种碰撞,孩子体型小,根本无法与成年人抗击,很容易被撞翻,引发事故。因此他们建立的“人墙”就是为了避免这样的情况发生,将身高较低的儿童隔开。

约半个小时的冲浪时间结束后,黄敏和其他救生员才稍作休息,开始轮流在各个泳池边进行日常的巡查。“我前几天才被晒过敏了,很痒很痛,还打了针。”黄敏表示,因为被晒伤,脸上的皮肤泛红,有些地方还有脱皮的现象。

黄敏18岁,是一名高三考生,目前已经被一所理工类高校录取。这个暑假,为何要选择当一名救生员?她坦言,自己也是一名爱美的女孩,但她喜欢当一名救生员,“我从小喜欢玩水,而且喜欢帮助别人,因此做这个,算我的爱好吧!”

女性救生员有优势

她们无可替代

李虎臣介绍,在这个救生团队中,一共有31个人,其中有2名女性救生员。“当有人在水里遇到溺水时,男救生员仍是主力,毕竟男性在体力上是胜过女性的。”李虎臣说道,虽然女性救生员在体力上不如男救生员,但女性也有特有的优势,比如当一些女性游客或者小孩遇到不舒服,他们可能不愿意告诉男性救生员,而是更青睐由女性救生员来帮助他们。

“有一次,一名30多岁的大姐突然找到我,说肚子很不舒服,感觉生理期要来了。”黄敏说,她先将这位大姐扶到了女更衣室里休息,并帮助其买来需要的物品和药品,陪同她直到对方身体不适得到了缓解才离开。

下午4点钟,黄敏和其他救生员一起,巡查着各个池子,当看到有人在泳池跑动,便上前提醒不要跑,当心滑到;如果看到有小孩子跳水,或者反向爬滑梯,便会第一时间上前制止……

很快黄敏身上带的一瓶水就喝完了,脸上也有一颗颗豆大的汗珠,可她表示不算辛苦,“因为这是我喜欢的工作,所以不觉得有多么的辛苦。”黄敏说,这个暑假,她也非常感谢这里资历比较年长的救生员,一直在帮助她,让她学会了很多课本中没有涉及的急救知识。

重庆晨报·上游新闻记者 付迪西

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端