新闻
首页>新闻>正文

紫金山天文台:“圣洛朗的眼泪”英仙座流星雨浪漫来袭

2019-08-1213:29:39来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社南京8月12日电 (杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台12日消息,北半球三大流星雨之一、素有“圣洛朗的眼泪”之称的英仙座流星雨如约浪漫来袭,即将在13日迎来极大。届时,感兴趣的公众可静候许愿流星划过夜空的美丽画面。

据紫金山天文台专家介绍,很早之前人类就已经发现了流星雨这一神奇的天象并开始观测。世界上关于英仙座流星雨最早的记录可以追溯到公元36年。在近代的欧洲,科学家开始系统地研究这个较大流量的流星雨。

据历史统计,在英仙座流星雨的极大期间,每小时能观测到数十颗流星。如果出现较大的爆发,流量每小时在200以上也是有可能的。

在北半球,英仙座流星雨成为每年暑期的“定期演出”,备受期待。英仙座流星雨不但数量多,而且几乎从来没有在夏季星空中缺席过,是目前最活跃、最常被观测到的流星雨之一。值得一提的是,对于非专业流星观测者来说,英仙座流星雨也是非常适宜“入门级”观测。

天文专家介绍,在每年的7月17日至8月24日,都有可能观测到英仙座流星雨的群内流星,今年的极大将出现在8月13日。

据天文预报显示,北京时间8月13日10时至23时,是该流星雨流量极盛的时间段,ZHR值(每小时天顶的理论流星数)会保持在较高的水平,最大可达110左右。

届时,有兴趣的公众可选择一个灯光干扰少和周围遮挡物少的地方,面向东北方天空,静候许愿流星划过浪漫夜空。

不过,略有遗憾的是,因今年英仙座流星雨的极大距离满月只有两天,因此月光对观测会产生影响,将会导致可见的流星有所减少。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 乘网约车开空调另收费?滴滴:司机加收空调费违规

    近日,有网友称,夏天乘坐网约车时,请求司机开空调被拒,司机称“开空调不赚钱”,非要开得额外给钱。对此,滴滴方面表示,司机加收空调费属于附加费用,是违规行为。

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端