新闻
首页>新闻>正文

北京首次公布22处适宜垂钓区域 新建300余处垂钓点位

2019-08-1213:30:07来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12日,北京市水务局宣布,已完成第一批市级河道便民亲水垂钓区域排查工作,共选定推荐适宜垂钓区域22条段,在有条件的区域新建总计约300余处垂钓点位,主要分布在永定河引水渠、护城河、清河、温榆河、北运河、运潮减河、潮白河、永定河等沿线。其中包括南护城河大观园桥至龙潭湖公园东门段的左右岸、永定河引水渠八一湖段右岸等。

据了解,近年来,随着北京城区河湖水环境整体改善和好转,河道生态系统逐步改善,河道中鱼类品种增多,市民百姓对河道从“敬而远之”逐渐转变为乐于亲水近水。2019年,针对媒体关注市民“野钓”现象增多,蔡奇书记、卢彦副市长专题批示,要求“疏导与严管相结合”,为满足广大市民日益增多的在河湖等天然水域垂钓需求,同时保障水源保护区和垂钓人员安全,市级水务部门按照“安全、洁净、生态、优美、为民”的水务发展目标,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,因地制宜,多种措施规范垂钓活动,以实际行动不断满足群众“五性需求”,更好为市民服务。

排查不适宜垂钓区域,保障人员安全

市级水务部门组织相关单位对水域进行排查,梳理出闸区、坝区、汇水区及水深、坡陡等不适宜垂钓区域,树立警示和宣传标识,同时加强巡查和日常管理,对不适宜垂钓区域内的相关垂钓人员进行劝导,告知安全风险和隐患,引导前往适宜、安全区域进行垂钓,保障人身安全。

排查公布适宜垂钓区域 方便市民垂钓

在法律法规规定的禁止垂钓区域和排查梳理出的不适宜垂钓区域外,因地制宜,组织相关单位排查适宜垂钓区域,并在适当的区域增设便民亲水垂钓点。目前,已完成第一批市级河道便民亲水垂钓区域排查工作,共选定推荐适宜垂钓区域22条段,在有条件的区域新建总计约300余处垂钓点位,主要分布在永定河引水渠、护城河、清河、温榆河、北运河、运潮减河、潮白河、永定河等沿线。

经组织河湖管理单位现场调研,并与河道周边钓鱼人员在拟设置的垂钓平台形式、区域、水环境保障、人身安全、文明垂钓等方面进行沟通,同时与钓鱼协会相关人员座谈,研究如何设置垂钓区域,如何人性化服务和管理垂钓人员,形成“钓鱼公约”。

在各市级河道中选取亲水性较好、河道水质现状条件较好、钓鱼人员较为集中、停车和上下河坡较方便的区域,根据实际设置小型垂钓钓位,钓位形式以钢框架木制结构和混凝土钓位为主,同时设有遮阳伞插孔,通过固定在河道护坡等合适位置方便市民垂钓。

在集中垂钓区域周边配备救生绳、救生圈等设施,以保障垂钓人员和其他人员在落水等突发情况时可得到必要的救援和救助;同时设置垃圾桶,方便垂钓人员和游人丢弃和处置垃圾杂物;并在垂钓区域周边设置“钓鱼公约”,提示垂钓人员垂钓时注意自身和他人安全并爱护公共设施,遇雷雨、大风、冰雹、河道行洪等情况要及时撤离到安全区域,夜间及酒后不进行垂钓,同时要爱护环境,不使用对水体有污染的鱼饵,不随意丢弃垃圾,不随地大小便和踩踏草坪绿地 ,并且钓友之间相互尊重、互助友爱,不以鱼获进行赌博活动,同时提示谨慎食用和买卖鱼获等。

约定双方权利义务,进一步完善垂钓区运行管理机制,采取垂钓者自治与河道部门管理相结合的共治共享模式,目的是保障人员安全、河道水环境良好。

据悉,下一步,水务部门将在继续做好饮用水水源一级保护区内垂钓和其他河湖区域内的毒鱼、炸鱼、电鱼、设置拦河渔具等违法违规行为的监管和执法工作基础上,尽快组织完成适宜垂钓区域内垂钓点及其配套设施建设布设工作,并在禁止垂钓和不适宜垂钓区域设立警示、宣传引导标志标识,结合我市禁止垂钓区域通过媒体进行宣传,引导市民正确进行垂钓活动。文/北京青年报记者 解丽

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 乘网约车开空调另收费?滴滴:司机加收空调费违规

    近日,有网友称,夏天乘坐网约车时,请求司机开空调被拒,司机称“开空调不赚钱”,非要开得额外给钱。对此,滴滴方面表示,司机加收空调费属于附加费用,是违规行为。

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端