新闻
首页>新闻>正文

名下多了个大公司 一女子莫名成被告

2019-08-1209:15:30来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:南国早报

图片来源:中央电视台

南国早报记者王斯实习生庞思瑜通讯员李寒

湖南的罗女士莫名其妙成了南宁市一家资产上千万的汽车服务公司的股东。更让她郁闷的是,该公司因经济纠纷成为被告,罗女士因为是股东,也被追加为被告。不过,法院通过笔迹鉴定,最终认定,该公司股东会决议及公司章程上“罗某”的签名都非罗女士所留,最终驳回原告要求罗女士承担补充责任的诉讼请求。8月9日,南宁市兴宁区法院通报了这起姓名被冒用案。

事件

突然成为股东女子莫名背债

“我不是某汽车服务公司的股东,从未参与过对该公司的投资与管理,对于我如何成为该公司的股东一事一无所知。”罗女士说。2018年下半年,湖南的罗女士在收到法院传票时,才发现自己竟成了南宁一家汽车服务公司的股东。

这家汽车服务公司号称专门卖高档汽车。2017年2月初,该公司大股东慕某声称,公司可以帮黄某代购一辆宝马车。2017年2月19日,黄某和该汽车服务公司签订了一份《汽车代购合同》,约定由该公司为黄某购买一辆宝马越野车,车身价为33.6万元,交车时间为车款结清后12个工作日内。

黄某根据合同约定,当日将购车款33.6万元汇付给该汽车服务公司指定的收款人慕某。可到了约定时间,黄某并未收到车。同年3月底,黄某到南宁找到该汽车服务公司的工商登记注册地,却发现该公司已人去楼空。

2018年春节后,黄某将该公司起诉至南宁市兴宁区法院,要求其返还购车款。在起诉后,黄某委托律师到相关部门查询发现,该公司注册资本为1000万元,刚成立时,股东为慕某、罗女士和邓某,虽然股东几次变更,但罗女士都是其中一名股东。黄某遂申请追加罗女士等该公司股东为被告,要求各股东承担补充清偿责任。

应诉

签名非其笔迹申请鉴定真伪

莫名成被告后,罗女士积极应诉。庭审中,罗女士称,她从未参加过任何的股东大会,更没有对大会决议的内容进行过表决。股东会决议中有关“罗某”的签名均不是她的笔迹。她对该公司毫不知情,根本就不是该公司的股东。罗女士申请对股东会决议及公司章程上“罗某”的签名笔迹及手指印进行鉴定,以确定真伪。

法官

女子身份信息被商家冒用

经法院委托司法鉴定,鉴定意见书认定,上述签名笔迹及手指印并非罗女士所留。

法院认为,上述签名捺印非罗女士所为,她亦非公司实际出资人,原告要求罗女士承担补充赔偿责任,法院依法不予支持。

据此,法院一审判决,涉事汽车服务公司退还黄某购车款,驳回黄某要求罗女士承担补充责任的诉讼请求。

主审该案的法官分析,是罗女士的身份信息被不法商家冒用,由此引发不必要的纠纷。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

  • 女子受伤倒地动弹不得 交警为其扇风降温

    7月29日18时许,南京市栖霞区迈化路燕尧路发生一起交通事故 ,骑车女子受伤倒地不起,因其腰疼无法移动,鉴于伤者受伤情况不明,又没有专业医疗人员在场,执勤交警不敢挪动伤者。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端