新闻
首页>新闻>正文

向流星许愿 我国公众13日可赏“圣洛朗的眼泪”

2019-08-1209:15:50来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

天文专家介绍,8月13日,作为北半球三大流星雨之一,英仙座流星雨的流量将迎来极大,我国感兴趣的公众可在13日晚至14日晨面向东北方天空观赏,用肉眼捕捉拖着长尾巴的流星划过夜空的精彩瞬间。

天津市天文学会副理事长李梅丛介绍,英仙座流星雨活跃期为每年7月中旬至8月下旬,流量大且稳定。该流星雨的群内流星速度较快,为59千米/秒,且呈现蓝绿色,亮流星较多。由于8月10日是西方洛朗圣神的节日,因此在西方国家又把英仙座流星雨称为“圣洛朗的眼泪”。近年英仙座流星雨一直相对稳定,天顶流量每小时为60颗至100颗。

天文预报显示,今年英仙座流星雨的流量极大预计出现在8月13日,持续时间比较长。13日10点至23点,它的ZHR(每小时天顶的理论流星数)都会保持在一个较高水平,最大可达110颗左右。

“不利的条件是当日恰逢农历七月十三,距离满月只有两天,观测时会受到强烈的月光干扰,一些暗弱的流星将无法观测到,但一些超亮的火流星依然会光彩夺目。好在次日凌晨3时以后,月亮就会下落,因此后半夜观测更加适宜。”李梅丛说。(新华社)

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

  • 女子受伤倒地动弹不得 交警为其扇风降温

    7月29日18时许,南京市栖霞区迈化路燕尧路发生一起交通事故 ,骑车女子受伤倒地不起,因其腰疼无法移动,鉴于伤者受伤情况不明,又没有专业医疗人员在场,执勤交警不敢挪动伤者。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端