新闻
首页>新闻>正文

南非一珍稀西部黑犀牛获救治 进入特殊新家迎来新生

2019-08-1209:22:11来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社约翰内斯堡8月11日电 (记者 王曦)南非著名野生动物保护组织白狮基金会11日向中新社记者证实,一只名为穆努的失明珍稀西部黑犀牛在得到野生动物保护工作人员的救治后,日前被放归一处围场获得了新生。

穆努在今年1月在南非东开普省的一个保护区内被发现,它当时在一场关乎犀牛族群领地的争斗中失败。雪上加霜的是,这只20岁的雄性黑犀牛受伤严重,双目均告失明。经野生动物保护工作人员的诊断,穆努的视网膜已经无法医治,这意味着它丧失了独自在野外生存的能力。

南非犀牛专家、白狮基金会主任布雷特·巴洛认为,当时如果贸然将穆努放归野外,这只稀有的西部黑犀牛很有可能用不了多久就会被狮子吃掉。

作为世界最为稀有的犀牛亚种之一,西部黑犀牛目前在南非仅存254只,其中雄性犀牛更是只有80只。

“我认为它是一个需要特殊照顾的孩子。”巴洛表示,在穆努的病情稳定后,基金会很快展开行动,为穆努建造专门的生存场所。最终,经过半年多时间的努力,穆努终于在8月从“临时住所”搬到了位于东开普省一处为它特别设计的围场内。

巴洛介绍说,围场的设计考虑到了穆努的特殊需求。“我们建造了它目前所用设施的复制品,同时还增加了一个室外活动场所,这样它可以更好地亲近自然。同时,围场及周边均没有尖锐物体,并且在外围还设有电网以使其它动物远离穆努。”

此外,为防止盗猎者对这头西部黑犀牛下手,围场周边还安装了一整套摄像头,并配备了武装安保人员,以实时追踪穆努的一举一动,防止危险发生。

巴洛还告诉记者,20岁对于犀牛来说,还是比较年轻的年龄。因此,一旦穆努适应了它的新家后,基金会计划给它介绍一个“女朋友”,争取让这一珍稀犀牛物种得以繁衍生息。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

  • 女子受伤倒地动弹不得 交警为其扇风降温

    7月29日18时许,南京市栖霞区迈化路燕尧路发生一起交通事故 ,骑车女子受伤倒地不起,因其腰疼无法移动,鉴于伤者受伤情况不明,又没有专业医疗人员在场,执勤交警不敢挪动伤者。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端